Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область провел трехстороннюю рабочую встречу и совещание по социально-экономическому развитию региона с полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым и губернатором региона Денисом Паслером, сообщает пресс-служба Правительства РФ.
«У региона в целом высокий потенциал социально-экономического роста. По ВРП на душу населения субъект находится на третьем месте в ПФО, а в инвестрейтинге АСИ он на 16-м месте среди 85 регионов. Председателем Правительства Михаилом Мишустиным установлены четыре показателя эффективности кураторства округов. Все они связаны с качественным ростом уровня жизни граждан этих территорий. Мы с полпредом и губернатором определили четыре прорывных проекта Оренбургской области. Их реализация призвана создать точки роста экономики субъекта», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Так, представленными прорывными проектами Оренбуржья являются: создание Евразийского центра детской медицины, международный межвузовский кампус будущего Eurasia Global, а также проекты «Карбоновой долины» и восстановления реки Урал.
«Правительство Оренбургской области начало масштабную работу по перезапуску региона, наполнению его новыми смыслами. При отборе проектов мы отталкивались от потребностей людей. Будем реализовывать их при поддержке института кураторства как с точки зрения методологии, так и финансирования. Своими силами сегодня можно реализовать единичные проекты, но мы нацелены на комплексное развитие региона, где без поддержки федерального центра не обойтись», – подчеркнул Денис Паслер.
Особый акцент был сделан на проекте международного межвузовского кампуса. «По поручению Президента в этом году мы отобрали первые восемь проектов кампусов мирового уровня. В феврале следующего года стартует второй отбор. Желающих стать участниками этой программы много. Региону перед подачей заявки ещё раз необходимо детально всё проработать, найти инвестора и быть готовым вкладывать собственные средства в создание кампуса. Кроме того, необходимо оценить потенциал других вузов ПФО и определить свои уникальные специализации и направления подготовки студентов. Высшие учебные заведения должны не конкурировать, а дополнять друга и обеспечивать связь с региональным рынком труда», – сказал Дмитрий Чернышенко.