ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

ЧП на "Северных потоках" ухудшит шансы Европы благополучно «пережить зиму»

Авария на "Северных потоках" не приведет к экологической катастрофе или изменению климата, однако ухудшит шансы Европы благополучно «пережить зиму», об этом рассказал агентству "Прайм" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, формально авария в Балтийском море не повлияет на поставки сиюминутно, поскольку "Северный поток – 2" пока так и не был запущен, а "Северный поток – 1" был остановлен в начале сентября из-за вышедшей из строя турбины. Однако данное ЧП, считает аналитик ФНЭБа, ударит по Европе в стратегическом плане, лишив ее подстраховки на случай отсутствия альтернативных поставщиков энергоносителей.

"Они [страны ЕС] предполагали, что если начнется жесткий экономический или энергетический кризис, жесткая зима или остановятся поставки из других источников, то все-таки можно будет договориться с Россией о поставках по "Северному потоку" или "Северному потоку – 2". А сейчас у них этой возможности уже не будет", – сказал Юшков.

Напомним, в понедельник, 26 сентября, стало известно о повреждении одной из линий газопровода «Северный поток-1». Во вторник Nord Stream AG заявила о ЧП на трех нитках – оказались выведены из строя обе ветки «СП-1» и одна из веток «СП-2». После этого береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку. Проводится расследование, основная версия большинства стран, которых затрагивает ЧП, – диверсия.

Службы безопасности Германии допустили, что обе нитки газопровода «Северный поток-1» более не пригодны для использования и будут закрыты навсегда, как и «Северный поток-2». В Кремле также не знают, будут ли «Северные потоки» когда-либо перезапущены.

Комментарии