Сегодня, 12 июня, в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО по вопросам стратегической стабильности. Встреча проходила на фоне геополитической нестабильности: обострения ситуации вокруг Украины, угрозы новыми санкциями со стороны США, отсутствия прогресса в попытках России получить юридические гарантии нерасширения НАТО.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг в рамках пресс-конференции по итогам заседания заявил о желании НАТО вновь открыть представительство в Москве, так как «альянсу нужен диалог с Россией».
«Мы также сегодня четко сказали о том, что готовы заново открыть, восстановить представительство НАТО в Москве, как и российскую миссию при НАТО, потому что мы верим в диалог. Мы убеждены, что эти представительства — часть инфраструктуры, при помощи которой мы можем вести плодотворный диалог», — сказал он.
Напомним, Россия приостановила работу своего представительства при НАТО 1 ноября 2021 года после скандала с высылкой российских дипломатов из Брюсселя. Для поддержания экстренных контактов со штаб-квартирой альянса был уполномочен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия. Также Россия приостановила деятельность миссии НАТО в Москве и отозвала аккредитацию ее сотрудников.
Как прокомментировали ТАССу в МИД РФ, Россия учла предложение НАТО о возобновлении работы дипломатической миссии организации в Москве, а российской в Брюсселе. Однако своего ответа российская сторона пока не дала.
Также в ходе пресс-конференции Столтенберг заявил о желании провести серию встреч с Россией, чтобы договориться о взаимных ограничениях на ракетные вооружения в Европе. «Мы готовы назначить серию встреч по разным темам, включая по ограничениям на ракетные вооружения в Европе», — заявил генсек НАТО. Он пояснил, что российская сторона дала понять, что не готова сегодня назначать встречу, но поприветствовал стремление к диалогу.
Для России в свою очередь ключевым вопросом остаются «железные» гарантии нерасширения НАТО: невступление в альянс стран бывшего СССР, запрет на военную деятельность на территории Украины, запрет на размещение вооружений в непосредственной близости от российских границ, сокращение военного контингента НАТО в Европе. Эти пункты содержатся в проекте договора о гарантиях безопасности, который Россия в середине декабря 2021 года направила Альянсу и Соединенным Штатам.
Этот вопрос обсуждался 10 января и на встрече Россия – США в Женеве. Однако по ее итогам замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что прогресса достигнуто не было. Новый этап переговоров также не принес подвижек в этом направлении.
«Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь. Союзники также согласны с тем, что только Украина и страны-участницы НАТО могут решать, когда Украина будет готова стать членом Альянса», — сказал Столтенберг. Он уточнил, что Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО.