ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Цифровые экосистемы становятся основой для коммуникации с государством

В Санкт-Петербурге на X Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT» была рассмотрена одна из ключевых тем в повестке цифровизации – переход государства в сферу интернет-коммуникаций. Панельная дискуссия была организована АНО «Диалог Регионы», компанией, обеспечивающей цифровой диалог между властью и обществом. Эксперты организаций, курирующих внедрение информационных технологий в госсектор, обсудили повышение доступности цифровых сервисов госкоммуникаций.

Замдиректора Департамента развития инфраструктуры электронного правительства Минцифры России Галина Сташевская отметила активную работу совместно с АНО «Диалог Регионы», оператором компонента госпаблики и методологом контентного наполнения официальных страниц. По ее словам, значительная часть регионов подключились к компоненту госпаблики и активно используют его инструментарий, что помогает выстраивать доверительные коммуникации государства и общества.

«Из 152 млн наших граждан 130 млн являются постоянными пользователями интернета. Задача государства — донести информационную повестку до гражданина, поэтому мы идем за своим пользователем в социальные сети. Ключевым инструментом присутствия государства в соцсетях становятся госпаблики, которые выступают новой точкой контакта и взаимодействия с широкой аудиторией. Официальная страница дает пользователю уверенность, что он получает достоверную и актуальную информацию, а государству предоставляет возможность осуществлять коммуникацию «без галстуков» и сокращать дистанцию с населением», — прокомментировала Галина Сташевская.

Начальник отдела по развитию госпабликов АНО «Диалог Регионы» Денис Зацепин рассказал об элементах экосистемы госпабликов, которая на сегодняшний день включает в себя 89 тыс. официальных страниц в соцсетях. По его словам, такие сообщества создают для жителей атмосферу цифровой безопасности и платформу для получения достоверной информации. Основное внимание спикер уделил мотивации сотрудников ведомств и выстраиванию доверия со стороны граждан:

«От того, как администратор госпаблика напишет пост, сможет ли уважительно отнестись к гражданам и ответить на их вопросы, будет зависеть отношение людей к государству. Другой вопрос, какие условия созданы для работы администратора: устраивает ли его заработная плата, есть ли у него мотивация и интерес. Мы всегда должны смотреть на ситуацию комплексно, с двух сторон: с одной стороны контент госпаблика должен быть полезным и интересным для аудитории, с другой — сами администраторы должны быть замотивированы к ведению публичных страниц», — отметил Денис Зацепин.

По вопросу распространения лучших практик региональной цифровизации экспертное мнение высказал директор по цифровой трансформации АНО «Диалог Регионы» Феликс Гадзаов. Он отметил значимость сотрудничества ведомств и подведомвественных учреждений с Центрами управления регионами: «ЦУР являются большой поддержкой для субъектов по анализу проблем, а также выявлению лучших практик, возможностей их тиражирования и масштабирования. Я уверен, что мы найдем много интересных решений и на благо нашей страны их реализуем».

Напомним, согласно требованиям законодательства к 1 декабря все органы власти и подведомственные учреждения должны создать официальные сообщества во «ВКонтакте» или «Одноклассниках». Ранее обязательным для органов власти было наличие официального сайта.

Комментарии