Президент России Владимир Путин провел в среду совещание с членами Кабмина по экономическим вопросам. Замглавы комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов рассказал «ФедералПресс», что вопросы социальных гарантий и поддержки экономики находятся в фокусе главы государства:
«Неизменным в риторике президента России Владимира Путина остается сохранение доходов людей, сохранение источников их доходов. На этом концентрируются усилия исполнительной власти, Правительства, глав субъектов Федерации и, конечно, Государственной Думы. Конечно, наша главная задача в условиях жестких экономических санкций – сделать так, чтобы экономика продолжала свое нормальное функционирование, чтобы не было срывов по отраслям.
Сегодня те полномочия, которые правительство РФ получило от Государственной Думы максимально способствуют этим вопросам. Каждое пленарное заседание мы принимаем законы, посвященные регулированию экономической ситуации, ответам на появляющиеся каждый день новые вызовы.
Сейчас идет два параллельных процесса: максимально снимаются административные барьеры, усложненное регулирование, которое относилось к деятельности субъектов РФ, государственных органов. При этом страна не отходит от своих приоритетов: по-прежнему исполняются все обязательства, связанные со строительством социальной инфраструктуры, выполняются обязательства по национальным проектам, в частности – относительно дорожного строительства, модернизации сетей. Регуляторными мерами поддерживаются ключевые отрасли экономики, и одновременно эти отрасли являются важными драйверами экономической активности в целом.
Второй процесс – внимательная поддержка социально слабо защищенных категорий граждан. Я говорю о поддержке семей, многодетных семей, каждого человека на своем месте. На сегодняшний день мы видим, что на появляющиеся запросы исполнительная власть дает быстрые, корректные, релевантные ситуации ответы.
Один из примеров развития перспективы формирования будущего страны – то, что происходит сейчас с поддержкой IT-отрасли. Государство не забывает о специальных налоговых режимах, финансовой поддержке, думает о конкретных людях, которые связаны с этой отраслью. Одним из примеров этого является льготная ипотека для IT-сотрудников, отсрочка от армии, различные преференции для тех, кто формирует повестку будущего России и всего мира. На этом рынке Россия займет одно из лидирующих мест.
Глава государства отметил, что в России снизился уровень безработицы до 4 процентов. Это в том числе реализация того, о чем мы говорили и в период пандемии: как сделать так, чтобы люди имели возможность зарабатывать, чтобы могли переквалифицироваться, получали механизмы социального контракта.
Важно, что эти вопросы находятся в фокусе внимания главы государства, об этом говорится на практически каждом совещании.
Мы видим на каждом пленарном заседании Госдумы, как комитет по бюджету вместе с Минфином вносит корректировки в бюджетный кодекс с тем, чтобы было как можно проще реализовывать необходимые меры на уровне регионов и муниципалитетов. Сокращается временной период реагирования, ненужные и излишние процедуры бюджетного процесса.
Президент сказал, что на следующий трехлетний бюджетный период будут новые бюджетные правила, и это очень важно: с теми предложениями, которые предоставит правительство, мы будем работать в рамках осенней сессии Государственной Думы. Это представляется очень важным».