ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Девять московских ресторанов стали обладателями первых в России звезд Michelin

Девяти московским ресторанам официально присвоены звезды "Michelin". Церемония вручения прошла в четверг вечером в концертном зале "Зарядье" в центре города. На мероприятии был представлен первый выпуск всемирно известного гастрономического гида "Michelin" по столице России. Всего в гид "Рекомендовано Michelin 2022" вошли 69 московских ресторанов. Как отметила Русская служба BBC, Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, в котором есть "мишленовские" рестораны.

Так, по одной звезде получили рестораны Selfie, "Белуга", Grand Cru, White Rabbit, Biologie, "Сахалин" и Savva. Рестораны Artest-Chef's Table и Twins Garden получили две звезды "Мишлена". Наивысшую награду – три звезды – не получил ни один из столичных ресторанов. Она означает, что город стоит посетить уже ради того, чтобы пообедать в таком заведении.

"Я очень счастлив, - поделился шеф-повар ресторана Twins Garden Иван Березуцкий. - Это лучший момент в моей профессиональной жизни. Это фантастический момент для Москвы и для России".

Шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин, в свою очередь, посетовал, что вручение звезд проходит в атмосфере политической напряженности между Россией и Западом.

"К сожалению, сейчас мы сильно разделены. Это как если у вас есть проблемы в отношениях с женой, но вы завтракаете за одним столом - в этом случае у вашего союза еще есть будущее. Хороший стол может объединить кого угодно", - считает он.

Многие эксперты сходятся во мнении, что присвоение звезд российским ресторанам может помочь им в такое непростое для данного бизнеса время. Отрасль очень пострадала от пандемии, локдаунов и ограничительных мер. Высокая награда способна поднять популярность российских заведений на внутреннем рынке, а после окончательного открытия границ и полноценного восстановления туризма – и на международном. Новость уже вызвала большой интерес и широкое обсуждение, как самого присвоения звезд, так и ресторанов, которые вошли в гид "Michelin".

Ресторанный критик и обозреватель ИД «Коммерсантъ» Дарья Цивина в беседе с PublicO назвала представленный гид "во многом неожиданным и даже шокирующим".

«Если абстрагироваться от эмоций (а они, конечно, зашкаливают), то можно сказать, что в нем очень много несправедливых оценок. Многие рестораны попали в топ-45 незаслуженно, и очень многие не попали туда также несправедливо. Но все же, с точки зрения маркетинга, «Мишлен» достиг наивысших результатов. Драматизм вручения «звезд» был на уровне хорошего сериала, и сейчас все обсуждают эту тему, потому что, как минимум, получилось нетривиально и нескучно» - заявила критик.

«Если этот гид в том виде, в каком был озвучен, попадет в руки туриста, неважно российского или зарубежного, то картина московского общепита, которую можно из него получить, будет очень искаженной. Но она хотя бы будет, и это в любом случае, хорошо», - добавила Цивина, отметив важность прихода «ресторанного Оскара» в Россию и в Москву.
Предприниматель и ресторатор Олег Николаев в экспертных дебатах PublicO отметил: "Мы не очень хорошо делаем ракеты, не очень хорошо строим корабли, но мы умеем очень вкусно кормить людей и делать очень хорошие рестораны. В этом Россия преуспела. Я считаю, что за всем этим стоит большое будущее. Москва, а также Санкт-Петербург, могут превратиться в мировые ресторанные столицы".

Новости партнеров