
Дмитрий Чернышенко напомнил, что в марте Президент подписал указ о мерах по ускоренному развитию ИТ-отрасли в России. Сообщается, что Правительство в рекордные сроки обеспечило его выполнение, были приняты все необходимые нормативно-правовые акты. ИТ-компании, прошедшие государственную аккредитацию, освобождаются от контрольных проверок. Они также могут получить льготные кредиты, а ИТ-специалисты – льготную ипотеку. Решён вопрос отсрочки от армии для ИТ-специалистов.
«Я всех призываю использовать данные меры поддержки. Мы ведём мониторинг их использования, чтобы оценить эффективность и своевременно предлагать новые инструменты. Уже есть реальный результат. С начала года мы зафиксировали увеличение доходов ИТ-компаний почти на 30%. Это конкретное отражение эффективности предлагаемых мер», – сказал вице-премьер.
Чернышенко также обратил внимание, что подготовка кадров для отечественной ИТ-отрасли – важнейшая задача Правительства. Приоритетом в этой работе является развитие профильного образования в опорных регионах.
«Сейчас почти треть выпускников школ планируют выбрать ИТ-специальности, и наша задача этот спрос удовлетворить. По поручению Президента мы ежегодно увеличиваем контрольные цифры приёма в вузы, в частности и по ИТ-направлениям. В текущем учебном году на бюджет по таким специальностям поступило более 80 тысяч абитуриентов. Дополнительно отмечу важность среднего профессионального образования для ИТ-отрасли. На специальности “Техник и специалист по компьютерным системам”, “Системный администратор”, “Администратор баз данных” в регионах конкурс доходит до пяти человек на место», – отметил Дмитрий Чернышенко.