В этом году прямая линия президента Владимира Путина с гражданами пройдет после Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проведение которого намечено на 15–18 июня. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Редакция PublicO пообщалась с экспертами и узнала у них, какие экономические темы может осветить президент Путин в ходе очередной прямой линии.
Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рационально указал: «О чем о чем будет говорить Владимир Путин, знает только сам президент».
«Я думаю, должна последовать реакция на социально-экономическую ситуацию сегодня: все-таки специальная военная операция означает изменения и в экономике, и в социальной сфере. Президент должен будет ответить на вопрос, что нового произойдет в стране в связи с этими событиями? Что мы будем делать? Будем ли вводить мобилизационную экономику или будем еще что-то делать? Или мы просто будем побеждать эту ситуацию имеющимися средствами? И вопрос не в том, что первое - хорошо, а второе - плохо, или наоборот. Вопрос в том, что из уст президента нужно получить четкое понимание того, в какую сторону будет двигаться страна именно в сегодняшней ситуации, когда все так сложно», - добавил политолог.
Публицист, журналист, общественный деятель Павел Данилин предположил, какие темы может затронуть президент.
«Наиболее вероятно, что речь пойдет об импортозамещении, то есть о закрытии нужд таких ключевых для России отраслей, как самолетостроение; полное обеспечение сельского хозяйства собственными зерном, инкубаторскими яйцами — то есть то, что мы еще до конца не доделали (сделано примерно 95%, осталось 5%)», - сказал он.
Также, скорее всего, будет поднят вопрос и развития IT-отрасли, создания собственных процессоров, компьютеров, программного обеспечения. То есть, вопросы, касающиеся импортозамещения в тех отраслях, которые относятся напрямую к национальной безопасности страны.
Будет затронута также и социальная часть. Расходы, которые государство направит на те или иные отрасли для их ускоренного развития, для того, чтобы люди, которые потеряют работу в связи с выходом с нашего рынка западных компаний, могли достаточно легко адаптироваться на рынке труда.
«Конечно, в беседе будет часть, которая коснется семей с детьми и их семейной экономики. Потому что не секрет, что сейчас семьи с детьми — наиболее уязвимые сегменты населения в экономическом плане», - добавил эксперт.
Что касается глобальных вопросов, то, конечно же, будут затронуты сюжеты переориентации нашей экономики с запада на восток и юг. «Будут произнесены слова о том, насколько ненадежными партнерами оказались страны Запада, а еще точнее - обворовали нас на 300 млрд и сидят радуются. Наверняка будет сказано и о том, что финансовые системы доллара и евро подорвали себя последними действиями. По сути, отменены доллар и евро как резервные валюты. Теперь каждая страна видит, что, если ты что-то делаешь, что не нравится коллективному Западу, тебя можно ограбить», - дал прогноз Данилин.