ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

«Другое Дело» мотивирует молодежь больше читать

У российской молодежи возрождается мода на чтение книг. В этом ребят поощряет проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Вместе с книжным издательством «Самокат» и библиотекой электронных и аудиокниг «ЛитРес» «Другое Дело» запустило проект по внеклассному чтению.

В мини-приложении «Другого Дела» ВКонтакте с 23 июля по 30 сентября была доступна тематическая серия заданий. В течение этого времени по субботам организаторы предлагали молодым людям одну бесплатную книгу, которая поможет им в саморазвитии. После прочтения книг участникам предлагалось выложить посты в соцсетях со своими впечатлениями от произведений. За это участники получали баллы, которые в свою очередь можно обменять на полезные бонусы. Среди них, например, возможность проходить профессиональные стажировки в ведущих компаниях страны, путешествовать по России, учиться с помощью бесплатных онлайн-курсов, читать электронные книги и многое другое. В приложении доступны также и другие задания, связанные с экологией, волонтерством, саморазвитием, спортом и общественной жизнью.

По данным издательства «ЛитРес», в рамках проекта по внеклассному чтению книги прочитали свыше 1600 молодых людей, а 370 человек еще и написали свои отзывы о произведениях.

«Некоторое время назад с активной модой на соцсети, онлайн-игры и короткие видеоролики многим стало казаться, что книги больше не популярны. Но современная молодежь развеяла эти сомнения. Сегодня у школьников и студентов мода на литературу возвращается. Судя по отзывам и количеству участников, мы нашли живой отклик в сердцах ребят. Причем я отмечу, что речь идет о глубоких, серьезных произведениях. Это не развлекательное чтение, а книги, которые по-настоящему заставляют задуматься. И я вижу, как это приветствуется у ребят сегодня», отметил руководитель проекта «Другое Дело» Кирилл Хвиль.

Участники «Другого Дела» из разных городов страны активно делились впечатлениями от прочитанного.

Так, Ангелина Коняхина из Свердловской области прочитала книгу «Вафельное сердце». «Мы видим год из жизни двух жителей бухты Щепки-Матильды, где всего-то три дома – девятилетнего Трилле, который и рассказывает нам эту историю, и его соседки и одноклассницы Лены. Произведение вмещает немыслимо много событий и приключений: забавных, трогательных, опасных. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!», - рассказала Ангелина Коняхина.

Илья Осколков из Кемерово поделился отзывом о книге «История, которую нельзя рассказывать». «Девочку отправляют от греха подальше в деревню к бабушке и дедушке. Ей в первое время приходится очень нелегко, она городская, непривычная к сельской жизни, без друзей и родных. В истории прекрасно переданы предания и фольклор, а также впечатления и страхи ребенка. Это помогает раскрыться самой героине, а читателю – узнать, как она пережила тяжелые времена», – отметил Илья Осколков.

Полину Рак из Краснодара впечатлила книга «Альдабра». «Книга Сильваны Гандольфи учит, в первую очередь, быть твердым снаружи, но мягким внутри. А также она воспитывает в читателе умение принимать своих близких такими, какие они есть, пусть даже тебе многое в них не нравится. Но главное – это заботиться о них и защищать всеми возможными способами», - считает Полина Рак.

Новости партнеров