Российские власти в текущем году собираются проработать и внедрить единые правила управления и обслуживания многоквартирных домов. Как сообщают «Известия», данным вопросом займутся Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития и Минстрой. Речь идет о создании общих для каждой управляющей компании (УК) стандартов по обслуживанию жилых домов, в том числе ведомства планируют усовершенствовать механизм ценообразования в данной сфере.
По словам члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, подавляющее число жалоб граждан депутатам связаны с ЖКХ. Он отметил, что из-за отсутствия четких стандартов УК осуществляют свою деятельность по-разному. В результате зачастую складывается ситуация, что даже если люди платят за ЖКУ одинаково, то качество исполнения услуг получают разное.
«На законодательном уровне мы ведем работу по исправлению этой ситуации, чтобы гарантировать гражданам получение качественных услуг. Выполнение работ по установленным стандартам должно иметь понятную стоимость, и тогда жильцы будут знать, за что именно платят», — заявил Александр Якубовский.
Как отметил эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук, спустя 10 лет после введения в 2013 году лицензирования бизнеса УК кардинального улучшения работы в этой сфере так и не произошло. По его словам, нередко жильцы оказываются в руках дельцов, которые специально демпингуют цены, чтобы их выбрали, получив таким образом доступ к финансовым потокам за ЖКХ-услуги.
Стандарты по управлению многоквартирными домами (МКД) есть и сейчас, но в них изложены противоречащие друг другу требования, заметила в беседе с изданием директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Единый стандарт должен исключить противоречия и ввести нормы для неурегулированных сегодня ситуаций. Они помогут качественнее обслуживать жилье от эконом- до элиткласса.
Эксперт комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Дмитрий Гордеев, напротив, считает, что установка единых стандартов по управлению и обслуживанию МКД не приведет к улучшению услуг, а будет только способствовать удалению с рынка конкурентов «дружественных» власти управляющих организаций, а также росту коррупции в отрасли. По его словам, настоящие профессионалы и сейчас знают технологии работы с учетом технических конструкций домов и климатических особенностей.