ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Экономисты объяснили, как отразится дефолт по суверенному долгу на жизни россиян

Россия впервые за столетие «объявила дефолт» по суверенному долгу в иностранной валюте. Об этом в ночь на 27 июня написал Bloomberg. В Кремле заявляют, что  утверждения западной прессы не имеют оснований. С похожими репликами выступают сенаторы и депутаты Государственной думы. О чем идет речь и чем грозит дефолт для простых россиян? Об этом «ФедералПрессу» рассказали эксперты-экономисты.

Так, эксперты поясняют, что дефолт – это состояние, при котором страна не может выплатить свои долги. Россия же в состоянии это сделать, у нее достаточно ресурсов.

«Мы бронируем деньги в валютной форме, чтобы расплатиться по долгам. Запад, а именно Соединенные Штаты, почему-то стремятся присвоить России дефолтный статус, применяя различные методы. Пока у них ничего не получается, полный дефолт нам объявить не смогут, а могут объявить так называемый технический дефолт», – рассказывает главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ), проректор по науке национального института финансовых рынков и управления (НИФРУ) Михаил Беляев.

По его словам, технический дефолт происходит в том случае, когда у государства деньги есть, но по каким-то причинам платеж не может достичь адресата. Сейчас для выплат создаются искусственные препятствия. Так, США не продлили лицензию офису по регулированию зарубежных активов, и на этом основании американцы заблокировали исполнение российских обязательств.

«Но, во-первых, объявление дефолта решается в судебном порядке по иску бенефициаров, которые деньги не получили. А во-вторых, мы ссылаемся на то, что Россия попала в ситуацию форс-мажора. Нам поставили такие условия, которые мы самостоятельно преодолеть не можем. Даже если гипотетически будет объявлен технический дефолт, для России существует только риск того, что мы будем отключены от западного рынка заимствования», – рассказывает Беляев.

На российскую экономику технический дефолт никак не повлияет, уверен эксперт. Поэтому, по его словам, простые граждане могут не беспокоиться о состоянии экономики и своем экономическом положении.

По мнению депутата Госдумы, экономиста Михаила Делягина, Россия платежеспособна и хочет платить, но это может быть использовано США для «воровства» замороженных активов, в частности, из международных резервов на территории США.

«На самом деле это результат политики Российской Федерации по поощрению агрессии против себя, потому что мы не ответили странам-грабителям – ни европейцам, ни американцам, которые заморозили наши резервы. Если заморозка сошла с рук, то вторая фаза Марлезонского балета – это окончательная кража замороженного», – рассуждает Делягин.

Новости партнеров