Объявление дефолта России по внешним обязательствам может обернуться гиперинфляцией и дефолтом для самой Европы, финансовая система которой не слишком устойчива, такое мнение выразил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале. Редакция PublicO обратилась к экспертам с вопросом – действительно ли российский дефолт может обернуться евпропейским?
Экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский отметил, что высказывание Медведева - это фигура речи, «турбо-патриотизм», потому что, конечно, никакого дефолта в Европе не будет ни по национальным, ни по внутренним обязательствам. У каких-то стран ЕС без всякого сомнения дефолт будет, но это страны, которые и раньше не отличались скрупулёзной бюджетной политикой – Греция, Португалия, Италия, Ирландия, но это явно периферийные страны ЕС. У этих стран дефолты уже были и наверняка будут вновь.
«Дмитрий Анатольевич не учитывает, что в руках ЕЦБ важнейший инструмент, предотвращающий дефолты, а именно печатный станок. ЕЦБ может всегда напечатать столько евро, сколько нужно. Механика этого дела так же известна, она применяется и США», - сказал эксперт. Он добавил, что если бы Россия могла бы эмитировать евро или доллары, то не было бы проблем.
«Здесь мы возвращаемся к тому же вопросу, который я уже много раз задавал. Кто просил, заставлял, требовал, умолял господина Силуанова занимать в иностранной валюте? Кто давал санкцию, кто давал команду? Кто настоящий автор, кукольник? Это принципиальный вопрос. У нас при профицитном бюджете не было никакой необходимости занимать. У нас было денег больше, чем достаточно, причем все последние годы. При этом Силуанов методично, упорно занимал, занимал, занимал. Занимал не только внутри России, что ещё можно объяснить и оправдать, но занимал и на международных площадках. Зачем? При этом занимал он под безумные проценты – 8-9% годовых», - высказался экономист.
«Медведев просто пытается подсластить пилюлю. У него это отчасти получилось. Суть не в этом. Вопрос в том, кто вбросил даже не ложку дегтя, а целый бидон в бочку меда. В профицитный бюджет, в мегаустойчивой финансовой системе, в отсутствие необходимости занимать… А теперь один из главных политических акторов страны должен вуалировать чьи-то стратегические ошибки, оправдывать истинного виновника», - заключил Кричевский.
Экономист, профессор, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев заявил, что никакой логики в утверждениях Медведева нет.
«Во-первых, российский дефолт никого не беспокоит: объём долга по российским еврооблигациям не превышает $19 млрд., или 0,07% глобального рынка суверенных долговых обязательств (как мы помним, Кремль очень гордился тем, что освободил Россию от «пут» международных кредиторов), и при этом обязательства рассрочены до 2042 г. Во-вторых, никакого «морального дефолта» тоже быть не может: европейские страны платят по своим обязательствам, а блокировка средств Банка России создаёт у России только технические проблемы с платежами, которыми Кремлю, вообще-то, стыдно прикрываться. Поступления от экспорта позволяют России обслуживать долги, а не делать вид, что в вызванных ею самой проблемах виноваты другие. В-третьих, в Европе ситуация не столь плоха, как кажется Д.Медведеву. Да, там растёт инфляция (сейчас поднявшаяся до 7,5%), но это лишь обесценивает государственные долги европейских стран, приносящие доходность 0,84-1,26%, так что никаких дефолтов по ним однозначно не случится. Мы чуть раньше уже слышали от российских аналитиков, что американские санкции против России и арест её активов подорвут доверие к доллару – но пока с начала операции в Украине последний только укрепился ко всем мировым валютам: к иене на 9,1%, к евро – на 5,5%, к фунту – на 3,8%», - пояснил эксперт.
В свою очередь экономист, первый министр экономики в истории новой России Андрей Нечаев сказал, что Дмитрий Анатольевич в присущей ему манере пытается сохранить хорошую мину при явно проигранной игре.
«Если говорить о дефолте в прямом профессиональном смысле этого слова, то технический дефолт (то, что кредиторы объявляют заемщику, когда он не выполняет свои обязательства) по валютным ценным бумагам, размещенным за рубежом Министерством финансов уже произошел, поскольку была попытка погасить соответствующие облигации и выплатить купоны в рублях, хотя по условиям эмиссии нужно платить в валюте. Дальше через две-три недели будет объявлен полноценный дефолт, и вот это дефолт по российским ценным бумагам», - уточнил экономист.
Он отметил, что конечно, европейские держатели что-то теряют на этом, но надо еще смотреть, чем закончится событие в конечном итоге: «Я думаю, что будут многочисленные иски, которые наверняка будут выиграны».
«Если Дмитрий Анатольевич, как многие обыватели, под словом «дефолт» имеет в виду в целом нечто ужасное, происходящее в экономике, как это было в 1998 году, то действительно все экономики понесут потери. Уже сейчас рекордная инфляция в США, правда, это больше связано не с конфликтом с Россией, а с раздачей денег по время пандемии. Высокая инфляция и во многих европейских странах, но все это несопоставимо с теми экономическими последствиями так называемой спецоперации и санкций, которые переживает экономика России. У нас инфляция будет 20-25 процентов минимум — это по оценкам Росстатата, в его терминах. Даже официальные данные говорят, что ожидается спад ВВП порядка 10%. Россию ждет глубокий полноценный экономический кризис, который экономисты иногда называют стагфляцией – сочетание экономического спада с высокой инфляцией. Ничего такого же драматического Европу не ждет», - подытожил экс-министр.