В конце прошлой недели во время доклада в Госдуме премьер РФ Михаил Мишустин заявил, что невозможно при таком ударе не иметь хотя бы полгода, чтобы при таком ударе перестроиться. «Нынешнюю ситуацию, без преувеличения, можно назвать сложнейшей за три десятилетия истории России». При этом ситуация «сложная, но рабочая». «Возникло уникальное в историческом масштабе «пространство возможностей». И мы обязаны этим воспользоваться», - подчеркнул премьер.
Незадолго до этого на заседании оперативного штаба по борьбе с санкциями Мишустин подчеркнул, что проработано уже около 200 предложений по трансформации экономики. «Сегодня обсудим еще один пакет инициатив. Их около 20. Они охватывают несколько сфер. Среди них есть меры по ускорению бюджетных процедур, налоговому стимулированию, поддержке конкретных отраслей», - сказал Мишустин.
Редакция PublicO пообщалась с экспертами и попыталась выяснить, насколько реальна возможность выйти из сложившегося экономического кризиса через полгода, особенно учитывая, что прогноз падения экономики РФ в 2022 составляет 11,2%.
Так, экономист Игорь Николаев отметил, что Михаил Мишустин сделал в Госдуме хороший, подробный доклад, если оценивать и подходить к нему как к отчету о проделанной работе.
«Конечно, многое сказано справедливо, но, на мой взгляд, излишне информативно с точки зрения того, что было сделано. Сейчас внимание привлечено не к прошлому, а к будущему: что с экономикой России происходит сегодня, что будет и чего ждать? Когда в тексте присутствуют формулировки «экономика выстояла», то, на мой взгляд, это преждевременные утверждения. Мы все надеемся, что экономика выстоит, но о том, что она уже выстояла, – говорить совсем рано. Мы понимаем, что на самом деле трудности еще не только не прошли, но с большой долей вероятности, будут только нарастать», - сказал эксперт.
По его мнению, задача премьера Мишустина была в том, чтобы заразить всех оптимизмом, «но ведь и оптимизм должен базироваться на более-менее реалистичной оценке».
«Во всяком случае, не на том, чтобы говорить в прошедшем времени о пройденных российской экономикой испытаниях. Понятен посыл доклада и почему он именно такой, но это все равно звучит неоправданно позитивно», - заключил эксперт.
Экономист, первый министр экономики в истории новой России Андрей Нечаев в свою очередь заявил, что доклад Михаила Мишустина «соответствовал закону жанра».
«Трудно себе представить премьер-министра, который вышел бы и сказал, что нас ждет катастрофический рост безработицы на фоне высокой инфляции. Доклад правительства был выдержан в оптимистических нотах. Насколько они верны – это уже покажет время», - сказал эксперт.
По поводу озвученного Всемирным банком прогноза о падении ВВП России на 11%, экс-министр отметил, что многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с Украиной, удастся ли найти решение в короткий срок, чтобы можно было рассчитывать на отсутствие новых санкций и смягчение некоторых действующих.
«Если же действия в ходе специальной военной операции России в Украине затянутся, то тогда это будет серьезным испытанием для российской экономики, и никакие шесть месяцев возникших проблем не решат. Например, авиационная отрасль. Известно, что у нас не производят дальнемагистральных самолетов. За полгода организовать их производство невозможно, как и многое другое», - заключил Нечаев.