ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Экс-министр экономики России: «Текущая дефляция носит не очень, я бы сказал, позитивные основания»

Росстат на неделе с 11 по 17 июня 2022 года зафиксировал в РФ дефляцию в 0,12% после дефляции в 0,14% неделей ранее и дефляции в 0,01% двумя неделями ранее и нулевой динамки цен тремя неделями ранее. Редакция PublicO пообщалась с экспертами и узнала о них, что значит для российской экономике такая инфляционная картина.

Первый министр экономики в истории новой России, государственный деятель и ученый-экономист Андрей Нечаев заявил, что дефляция имеет символический характер — в годовом исчислении недавно инфляция была 17,5, а сейчас 16,7%, то есть снижение менее, чем на 1%.

«Здесь есть, во-первых, традиционный элемент так называемый сезонности, потому что летом и в сентябре появляются овощи, первая травка и так далее, поэтому происходит торможение цен. Во-вторых, существенную роль здесь играет и резкое сжатие спроса. Был всплеск ажиотажного спроса после начала специальной военной операции на Украине, а потом люди поиздержались, сбережения сократились. Поэтому сейчас этот ажиотажный спрос или прекратился, или даже, наоборот: люди стали сокращать потребление, наращивая сбережения на чёрный день в ожидании экономического спада. Отсюда, собственно, и первый эффект спада. Происходит снижение реальных доходов: в целом министерство экономического развития прогнозирует его в 6,5%. И это снижение уже началось, поэтому текущая дефляция носит не очень, я бы сказал, позитивные основания», - пояснил экс-министр.

Экономист Игорь Николаев считает, что дефляция рядовым гражданам страны на руку, потому что в данный конкретный момент регистрируется пускай и микроскопическое, но снижение цен.

«Люди от этого только выигрывают. Но надо учитывать события, которые сейчас происходят. Рядовые граждане не задумываются, что может быть это предтеча чего-то такого серьёзного, чему радоваться не стоит. Дефляция, которую мы наблюдаем, у профессиональных экономистов должна вызывать беспокойство, потому что мы понимаем, почему вдруг произошло такое замедление роста цен, и это может быть затишьем перед бурей», - сказал эксперт.

Он рассказал, что дефляция вызвана рядом факторов, в первую очередь тем, что рубль укрепился «уже до неприличия», и с этим сейчас ничего не могут поделать, «потому что делать что-то надо было раньше». Это сыграло значительную роль в том, что цены отыграли назад.

«На ближайшие пару месяцев можно прогнозировать относительно спокойную ситуацию, а осенью мы увидим ощутимый рост цен. Я думаю, по году инфляция будет примерно та, что есть сейчас, — около 16%», - подытожил Николаев.

Экономист, политик, публицист Михаил Делягин призвал учитывать, что динамика цен в нашей стране занижается сугубо статистическим методом. «Скорее всего, дефляции как таковой нет, а есть очень существенное замедление инфляции, то есть замедление роста», - заявил он.

«Речь идёт о том, что крупные монополии (в первую очередь, торговые) злоупотребляют своим положением и завышают цены очень сильно, столкнувшись с падением доходов граждан. С изменением потребительского поведения (потому что люди, в общем, боятся тратить деньги сейчас) рост цен приостановлен, а по каким-то отдельным направлениям цены даже снижены монополистами, ограничившими свои сверхприбыли. Но людям от этого не легче. Конечно, легче, чем если бы цены продолжили расти прежними темпами. Но цены остановлены именно массовой бедностью и нищетой», - добавил экономист.

«Ждать, что жизнь улучшится, я бы не советовал. Потому что цены снижаются из-за того, что люди живут хуже — к сожалению, здесь причинно-следственная связь такова. При этом осенью государство может улучшить свою социально-экономическую политику, и тогда у нас начнут появляться новые рабочие места. Если это будет сопровождаться ограничением произвола монополий, тогда действительно люди будут жить лучше: работа появится, у многих вырастет доход, а цены не повысятся. Но внятных признаков, на основании чего можно было бы всерьёз на это надеяться, я, к сожалению, пока не вижу», - резюмировал Делягин.

Новости партнеров