Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Фененко заявил PublicO, что в газовом шантаже, который устроила Европа Москве виновата российская элита.
Напомним, Президент США Джо Байден заявил в понедельник на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем, что газопровод «Северный поток 2» не будет запущен, если Россия вторгнется на территорию Украины.
4 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью изданию Les Echos заявила, что запуск газопровода будет зависеть от действий России. А 2 февраля глава комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман во время пресс-конференции подчеркнула, что «Северный поток – 2» не может быть запущен в эксплуатацию, пока Россия сосредоточила свои войска на границе с Украиной.
"Мы-то найдем, куда и как продать газ, если гипотетически представить, что "Северного потока — 2" не будет, — сказал в интервью РИА «Новости» постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. И добавил, что новый трубопровод нужен, в первую очередь, самой Европе, испытывающей в этом сезоне серьезные энергетические проблемы.
Чижов в этой связи отметил, что «Газпром» сейчас поставляет некоторое количество газа в Европу дополнительно к своим обязательствам, пусть и не в той мере, в которой этого хотят в Брюсселе. Но делать этого не обязан.
Сейчас трубопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб м газа в год не работает по формальным причинам, связанным с регистрацией юрлица оператора в Швейцарии, а не в Германии. Но российский постпред ожидает его сертификации к июлю этого года.
Доктор политических наук, доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт РСМД Алексей Фененко напоминает, что газовые кризисы начались не вчера, а ещё с 2005-2006 годов, и острота их не уступала современным.
"Я не думаю, что риторика Чижова является косвенным признаком ослабления военно-политической напряженности между Россией и Западом. В принципе, Россия давно бы могла построить газопроводы в восточном направлении и не цепляться за страны ЕС. Но мы за них держимся, в итоге они получили прекрасный повод шантажировать Россию", - отметил эксперт.
Он добавил, что с момента расширения НАТО на Восток в 1997 году и Югославской кампании 1999 года у нашей элиты исчезли иллюзии, что США - это одно, Франция и Германия - это другое, что есть жёсткая политика первых и мягкая вторых. "Югославия доказала, что ссориться ради нас всерьёз с Вашингтоном Париж и Берлин не будут. Украина это подтвердила. По большому счёту, это единая протоимперская система с добрым и злым полицейским", - сказал Фененко в беседе с PublicO.
"С «Северным потоком-2» мы, честно говоря, подставили самих себя. Если Германии реально нужен этот газопровод, они бы давно его сами протянули и построили. Значит, не так сильно он в нем нуждаются. А в итоге мы получили идеальный механизм давления на нас. Нас им можно шантажировать", — заключил он.
Текст подготовили Александр Богомолов, Никита Юрченко, PublicO