«Численность работников этих организаций составляет 14,8 тысячи человек. Объем отгруженных предприятиями товаров за 2021 год составил 345,2 миллиарда рублей, что почти в два раза больше, чем в 2020 году», — сообщил он.
На фоне удушающих западных санкций мы все испытываем тревогу по поводу возможного дефицита лекарств. Поэтому любая информация на эту тему вызывает немалый интерес. По просьбе PublicO новость комментируют эксперты.
Георгий Викулов, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-аллерголог:
- В России используется немало лекарственных средств и материалов импортного производства. За последние 15 лет наша фармацевтика развивалась неплохо, положительные тенденции отмечены по целому ряду производственных направлений. Поэтому специалисты сейчас не прогнозируют дефицита жизненно важных препаратов.
Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:
- Очень важно понять, насколько глубока локализация фармацевтического производства. Ведь не секрет, что наша фармацевтика очень зависима от импортных субстанций и компонентов. Производства полного цикла у нас - менее 10%. В этой сфере нам главное – не пойти по западному пути и не выстрелить себе в ногу контрсанкциями, скажем, гордо заявив, что мы отказываемся от западных лекарств. Западные поставщики лекарств уже заявили, что будут выполнять свои обязательства по государственным поставкам в Россию даже себе в убыток. Проблемы могут возникнуть только в логистике, но для этих поставок есть не только авиационные маршруты, но и наземные. В России сейчас есть запас импортных лекарств на все первое полугодие, и зарубежные поставщики уже готовятся к новым аукционам.