Он подчеркнул, что на площадке Мосгаза создан полный цикл производства газораспределительного оборудования – от проектирования и разработки документации до 3D-моделирования и выпуска готовой продукции. Импортозамещение существенно сократит производственные затраты и не приведет к повышению стоимости оборудования и услуг, считает Гасангаджиев.
«За пять лет мы увеличили свои мощности в шесть раз. Производство газового оборудования на площадке Мосгаза сегодня покрывает не только собственные потребности компании, но и потребности перспективного развития всего города с учетом ТиНАО», – заявил он.
Комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:
«Газовые компании – это важнейшая инфраструктура и их оборудование должно быть отечественным. Так, у нас традиционно используются газовые котлы иностранного производства, а сейчас из-за скачков валютного курса и сложностей с поставками надо переходить на продукцию российского производства. Этот московский опыт можно масштабировать на всю страну, ничего уникального и особо сложного в этом производстве нет».
Ведущий эксперт ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает опыт «Мосгаза» удачным примером развития отечественных технологий:
«Несколько лет назад на конференции в Губкинском институте нефти свои разработки программного обеспечения для газовой сферы презентовала группа наших молодых специалистов. Тогда многие участники высказывались в том духе, что зачем нам это надо, мы лучше у иностранных компаний возьмем… Теперь пришло такое время, что надо делать свое везде, где это возможно. И с соответствующим софтом могут быть проблемы. Вот мы сталкиваемся с необходимостью создавать технологии по крупнотоннажному сжижению газа. Сейчас работают только Ямал СПГ и Сахалин-2, основанные на западных технологиях. Отечественный «Арктический каскад» работает плохо. А у нас в стадии строительства проекты в Усть-Луге и Арктик СПГ-2. Что касается опыта «Мосгаза», то его надо учитывать в работе всех газовых компаний страны».