ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Эксперты прокомментировали частичную мобилизацию в регионах

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в России. На военную службу должны быть призваны около 300 000 резервистов. Редакция PublicO решила узнать у экспертов, справляются ли губернаторы с поставленной задачей?

Так, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров заявил, что губернаторы никогда не находились в стороне от военного призыва, потому что каждый год призыв происходит два раза: осенью и весной, и следить за этим тоже входит в обязанности глав регионов.

«Но частичная мобилизация, конечно, проходит впервые за все время существования Российской Федерации как независимого государства. Поэтому к ней оказались не готовы примерно все: и военкоматы, и те, кому предстоит мобилизоваться, и губернаторы тоже. Важно отметить, что сам нынешний губернаторский состав довольно современный и мобильный: то есть старых губернаторов, которые сидели на своих должностях по 15-20 лет, в основном за последние годы сменили. На их место пришли более деятельные и более молодые, «рукастые» руководители. Для них, очевидно, мобилизация стала очень важным KPI: минимум скандалов, быстрое разбирательство со всеми проблемными случаями, чтобы не дать подняться протестной волне», - отметил эксперт.

Он признал, что получается это по-разному: у кого-то «на ура», и практически нет случаев «совсем уж из ряда вон выходящих». У кого-то — не очень. У кого-то возникают проблемы, потому что заодно сработать с военкоматами не получается, есть раскоординация, и губернатор вынужден стоять в просительной позе: имейте совесть, выполняйте приказы Верховного главнокомандующего без самодеятельности.

«Губернаторы ищут пути урегулирования этого неожиданного и важнейшего кризиса. Мне казалось, что проблем с мобилизацией будет меньше, но мы видим, что, к сожалению, существующая система военкоматов пока не очень готова к такого рода мероприятиям: такой тест в реальном времени показал это. Губернаторы же не игнорируют проблемы, а активно пытаются их разрешить. Так что, во многом надежда на них. К счастью, не только, но и на них в том числе», - заключил Федоров.

В свою очередь политтехнолог, публицист и радиоведущий Станислав Белковский указал, что, как часто бывает в современной России, наблюдается управленческий хаос, потому что, с одной стороны, задача мобилизации поставлена губернаторам, с другой стороны, этим занимается система Министерства обороны и военных комиссариатов, которые губернаторам не подчиняется.

«И мы уже с первых часов мобилизации знаем, что военкоматы совершили немало ошибок при подготовке мобилизации, решив призвать людей, совершенно не пригодных к этому и не подлежащих призыву по мобилизации в соответствии с политическими обещаниями президента Путина. Другое дело, что военкоматы не несут никакой политической ответственности, а губернаторы ее несут», - сказал эксперт.

По его словам, в современном губернаторском корпусе преобладают бюрократы, которые не привыкли обращать внимание на общественное мнение, а не политики. Их беспокоит только, чтобы Кремль был ими доволен.

«Но часть губернаторов является политическими фигурами. В первую очередь, это Рамзан Кадыров и, например, глава Крыма Сергей Аксенов. Эти губернаторы-политики максимально остро реагируют на непопулярность мобилизации. Именно поэтому Кадыров в первые же дни заявил, что Чечня уже полностью выполнила план и больше никакой мобилизации в Чечне не будет. Примерно тоже через несколько дней сказал и Аксенов про Крым», - напомнил политтехнолог.

Появившаяся среди населения паника, по мнению Белковского, уже сама по себе говорит о том, что мобилизация вообще непопулярна, но особенно она непопулярна из-за очень низкого уровня ее исполнения.

Комментарии