Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал глав регионов подготовить по тысяче добровольцев в рамках «самомобилизации» для участия в специальной военной операции на территории Украины.
«Россия — федеративное государство, в котором регионы могут быть инициаторами любых начинаний. И одним из таких начинаний сегодня должна стать самомобилизация. Не нужно ждать объявления Кремлём военного положения, или наоборот, отсиживаться в ожидании окончания СВО на Украине. Глава каждого субъекта России сегодня должен доказать свою готовность помочь государству. И помощь эта должна выражаться не словесными выступлениями или банальными автопробегами, а конкретными действиями, которые помогут бойцам», — заявил он.
Редакция PublicO решила узнать у экпертов, насколько рациональна и возможна «самомобилизация»?
Так, военный эксперт Прохор Тебин отметил, что «самомобилизация» возможна, но остается вопрос, что под ней подразумевать.
«Если речь идет о помощи, снабжении, экипировке и обеспечении сил, вовлеченных в СВО, то это, несомненно, нужно. Это нужно и если говорить о гуманитарной поддержке населения ЛНР, ДНР, Херсонской области. Что касается подготовки каких-то контингентов, то у нас есть масса силовых органов, прежде всего, Министерства обороны, системы военкоматов, тот же самый ЧВК «Вагнер». Дополнительно к этому создавать еще какие-то параллельные структуры, — не уверен, что это будет рационально в долгосрочном плане», - сказал эксперт.
Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что технологически «самомобилизация» вполне выполнимая задача, которая позволяет увеличить число участников СВО, не объявляя мобилизацию.
«Термин «самомобилизация» я услышал впервые. Смысл в этой «самомобилизации» есть, регионы людей дать могут. Вопрос в том, кто и в какой мере способен это сделать? Я имею в виду и регионы, и их руководителей. Это же подразумевает добровольность, а, значит, возможны два варианта. Люди хотят и придут, региональные власти их организуют и передадут военным, чтобы их вооружили, обмундировали и подучили, после чего военных можно отправлять на фронт. А если люди не хотят мобилизоваться? Тогда нужно либо не участвовать в акции, либо это желание активизировать. Это непростая задача и не для всех регионов подъёмная — потому что активизировать обозначает, в первую очередь, финансы. В каких-то регионах они есть, а в каких-то их нет. <…> Возникает много конкретных вопросов по каждому региону, но общий результат будет иметь смысл столько в том случае, если эти 85 тысяч человек не просто будут отправлены на фронт, но их ещё вооружат и обучат, а это уже задача Министерства обороны, и она должна быть выполнена. Ополченцы в стиле Украины — это слишком большая роскошь для России, мы не готовы гибнуть в таких количествах», - резюмировал эксперт.