ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Эксперты прокомментировали, насколько опасен для России девятый пакет санкций ЕС
Фото: unsplash.com

Эксперты прокомментировали, насколько опасен для России девятый пакет санкций ЕС

Еврокомиссия прорабатывает очередной, девятый, пакет санкций против России. Осведомленные источники сообщают, что в ЕС планируют обсудить содержание нового пакета ограничений с государствами-членами в ближайшие дни и надеются согласовать его к концу следующей недели. Редакция PublicO спросила у экспертов, насколько опасен для России девятый санкционный пакет?

Так, политолог, программный директор Клуба «Валдай», программный директор Российского совета по международным делам (РСМД),  доцент МГИМО МИД РФ Иван Тимофеев рассказал, что в девятом пакете санкций уже анонсировано несколько направлений ограничений.

Во-первых, расширение списка заблокированных лиц на 180 лиц, однако пока неизвестно, кто именно попадет в список. «Допустим, блокировки каких-то российских официальных лиц или общественных фигур неприятны и, конечно, ничего кроме осуждения вызвать не могут, но большого экономического вреда не наносят. Другое дело, когда под такие блокировки попадают крупные компании, корпорации, банки и так далее. Это, конечно, увеличивает ущерб», - отметил эксперт.

Во-вторых, говорится об ограничениях в отношении добывающего сектора. «Но я думаю, что это уже большой погоды не делает. И данный сектор, и другие сектора уже давно живут в режиме повышенной готовности и никаких иллюзий по поводу того, что будет лучше, не питают. Так или иначе, даже те компании, которые уже находятся под санкциями, ищут иные механизмы финансовых транзакций, альтернативные рынки и так далее», - добавил Тимофеев.

«Новые санкции определенный ущерб наносить будут, но фундаментально ничего не поменяют», - подчеркнул он.

Экономист, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев также не увидел в новом пакете чего-то катастрофического для экономики России. «Если коротко, то из-за того, что некоторые санкции уже есть, а другие по своей специфике просто не могут быть такими масштабными с точки зрения негатива, девятый пакет неприятный, но не критичный», - заявил эксперт корреспонденту PublicO.

«Что касается мер по отношению экспорта товаров двойного назначения, то, собственно говоря, подобного рода санкции давно были введены. Даже до февраля 2022 года существовали очень сильные ограничения. Что касается инвестиций в горнорудную промышленность, то ситуация такова, что даже без всяких санкций сейчас инвесторы занимают выжидательную позицию. Они и без всяких санкций не инвестируют, и понятно, почему: неопределенность ситуации чрезвычайно высока. Банковский сектор: возможно добавление в санкционный пакет еще трех банков. Собственно говоря, Евросоюз никогда не скрывал своего намерения расширять списки. По всей видимости, речь идет именно об этом», - пояснил экономист.

«Любые санкции неприятны, и эти тоже. Понятно, что они коснутся не такого значительного круга организаций и лиц, как кажется сейчас. Но, безусловно, это неприятно. Однако все же это не какой-то масштабный пакет чрезвычайно тяжелых санкций», - резюмировал Николаев.

Автор материала
Светлана Огнева
Комментарии