ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Эксперты прокомментировали противостояние России и стран НАТО по Арктике

В октябре США представили новую Стратегию по развитию своего присутствия в Арктике на следующие 10 лет. Как отмечено в документе, Вашингтон намерен эффективно конкурировать с Россией и Китаем, а также сотрудничать с Финляндией и Швецией в области обороны и безопасности. При этом советник Госдепартамента США Дерек Шолле заявил, что львиную долю проектов Арктического совета можно реализовать без участия России. Притом, что западные страны-участники Совета фактически бойкотируют его с весны. Редакция PublicO узнала у экспертов, каким может быть новый мировой порядок в Арктике?

Член правления Экологического фонда Сибирского федерального университета, председатель правления Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Николай Доронин считает, что все «баталии» вокруг Арктического совета и демарш остальных 7 стран — участников консультативного органа по Арктике — продолжение тренда, связанного с попыткой отмены всего русского.

«Мы видим это по безуспешным попыткам переформатирования Совета безопасности ООН, откуда Россию исключить невозможно по Уставу самой организации. То же самое и с Арктическим советом. Есть страны-участники, они же учредители Совета. Единственный вариант, который могут предпринять США, — это создание нового Совета по Арктике, без участия России. Но это будет столь же бессмысленно, как и попытка игнорировать Россию в высоких широтах. Половина всей территории и половина населения приходится на российскую юрисдикцию. Тем более Россия обладает самыми современными технологиями по освоению Арктики, включая ледокольный флот, научные базы, центры спасения, Северный флот, опорные города и, что самое главное, стратегию жизни в Арктике. Убежден, что спустя какое-то время горячие головы на Западе остынут, и рациональный подход вернется. Возможно, к тому времени и Россия предложит свое самостоятельное видение решения мировых проблем Арктики», - указал глава ПОРА.

Эксперт по арктической зоне, координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников назвал заявление, которое было сделано по поводу России в Арктическом совете, очень непрофессиональным и некомпетентным.

«Мы столько лет работали в одной связке, обсуждали все вопросы, принимали совместные решения, и после этого кто-то хочет взять и исключить Россию? Россию исключить из Арктического совета невозможно по одной простой причине — самая большая территория Арктики принадлежит РФ, самые крупные города в Арктике — это российские города. Наибольшее количество инвестиционных проектов, которые реализуются в арктическом регионе, опять-таки принадлежат России. Мы плотно находимся в Арктике, влияем на ее развитие, всегда взаимодействуем со всеми партнерами, — и вдруг такое предложение: взять и исключить. Это очень непрофессионально, к тому же практически невозможно», - сказал эксперт.

Воротников заявил, что поведение Вашингтона дает России повод создать свой условный Восточный Арктический совет. «Страшного в этом ничего нет, это по большей степени не противоречит деятельности в арктической зоне: просто Россия создает еще одну международную структуру, которая будет работать в Арктике. Я считаю, это неплохой вариант, тем более что у многих стран на сегодняшний день есть интерес к Арктической зоне, и это очень важно. Мы со многими странами, не входящими в Совет, по Арктике уже взаимодействуем», - добавил он.

В свою очередь эксперт по арктической зоне, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор СПбПУ Петра Великого, главный научный сотрудник ИЭП КНЦ РАН Алексей Фадеев отметил, что мы в очередной раз становимся свидетелями того, что страны, входящие в Арктический совет и одновременно являющиеся участниками военного альянса НАТО, не имеют возможности самостоятельного проведения собственной политики.

«Мы часто слышим в последнее время заявления руководителя НАТО, генерального секретаря Йенса Столтенберга, которые касаются арктических широт. Безусловно, он имеет право и возможность высказываться, в том числе, по этому региону, но все-таки его задача, как мне кажется, несколько иная. И зеркальное отражение проведения этой политики мы видим в действиях Арктического совета», - сказал эксперт.

Он добавил, что ситуация осложнилась в связи с тем, что два участника Арктического совета, Швеция и Финляндия, подали заявку на членство в НАТО. Пока они официально еще не вступили в Альянс, но это будет сделано в самое ближайшее время. Те решения, которые сегодня Арктический совет пытается предпринять в виде работы без России, — лишнее тому подтверждение.

«Российская Федерация в период 2021-2023 годов является председателем в Арктическом совете, поэтому ситуация усугубляется еще и этим. Страну, которая призвана укреплять безопасность, содействовать гармоничному развитию и укреплению сотрудничества в арктическом регионе, хотят исключить и начать работать без нее!» - посетовал Фадеев. – «Идеи экономического развития уходят на второй план, военные интересы вытесняют интересы сотрудничества, экономического развития и нормального сосуществования. Это, безусловно, не может не настораживать».

Новости партнеров