21 сентября президент России Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в России. На военную службу должны быть призваны около 300 000 резервистов. Редакция PublicO решила узнать у экспертов, не нанесет ли частичная мобилизация еще один удар по экономике России?
Так, первый министр экономики в истории новой России, государственный деятель и ученый-экономист Андрей Нечаев отметил, что говорить о конкретных последствиях последних решений президента и Госдумы в связи с СВО на Украине пока рано, но едва ли они будут позитивными для экономики.
«Пока первой реакцией стало падение рынка акций. Объявлено, что мобилизация затронет 300 тысяч человек, которые будут таким образом «изъяты» из экономики. Речь идет в первую очередь о квалифицированных специалистах, которые вряд ли являются сейчас безработными. Добавьте неизбежное усиление эмиграции граждан, которые не хотят участвовать в боевых действиях. Военные расходы уже значительно выросли. Правда, данные о бюджетных расходах теперь не публикуются, но последние доступные данные за апрель 2022 свидетельствуют о логичном резком росте этих расходов. Объявлено, что мобилизуемые будут оформлены на военную службу как контрактники, т. е. им будет выплачиваться зарплата. Если ориентироваться на цифры в 100 тыс. руб. в месяц, которые обещали контрактникам в рамках добровольного прихода на службу в районе боевых действий, то только расходы на жалованье составят 30 млрд руб. в месяц. Однако мобилизованных нужно еще одеть, обуть, вооружить, транспортировать и кормить. Понятно, что нагрузка на бюджет, который в последние месяцы уже стал дефицитным, резко возрастет», - сказал экс-министр.
По его словам, начавшийся экономический спад (пусть и менее глубокий, чем ожидалось вначале) лишь усугубит проблему падения доходов бюджета на фоне роста его расходов. «Включение в состав России нескольких регионов Украины создаст дополнительную нагрузку на бюджет, т. к. эти регионы были дотационными в рамках Украины и в мирные времена, а сейчас их экономика полностью разрушена. Отдельный вопрос — последует ли в ответ на последние решения российских властей ужесточение западных санкций», - добавил Нечаев.
Экономист, политик и публицист Михаил Делягин указал, что мобилизация, безусловно, дезорганизовала некоторые предприятия неопределенностью. Если руководитель малого бизнеса, у которого в подчинении 5-7 человек, будет мобилизован, то его бизнес на этом закончится. Если будет мобилизован уникальный специалист на предприятии, то предприятие может встать — если оно, конечно, не оборонное и человек имеет бронь.
«Но я обращаю внимание, что даже заявленные 300 тысяч человек в масштабах экономики — это крайне мало. При этом эти 300 тысяч люди весьма специфические, потому что указано, что люди должны быть не просто отслужившими, но также имеющими боевой опыт. Поскольку у нас, к сожалению, нет системы массовой психологической помощи людям после участия в тех или иных военных конфликтах, то многие такие люди с трудом вписывались в обычную повседневную жизнь и, соответственно, они не занимают значимых для экономики позиций, как это ни прискорбно», - сказал эксперт.
Поэтому частичная мобилизация значимого влияния на экономику не окажет. Понятно, что у нас упал фондовый рынок, но он уже давно ничего не выражает. Он всегда был чисто спекулятивным. Очень жалко людей, которые потеряли на нем деньги, которые находятся в нервозности, неуверенности и непонятности. Но специфика нашей системы управления всем хорошо известна.
«Я думаю, что будут и какие-то прямые нарушения правил. Мне уже известно об одном случае в Воронежской области, и я буду реагировать на него, как депутат. Но сказать, что идет какой-то вал нарушений, нельзя. Поэтому я думаю, что это не окажет по-настоящему негативного влияния на экономику. Хотя какие-то малые и средние предприятия действительно могут пострадать или даже погибнуть, потому что если этой предприятие было создано человеком, который имеет боевой опыт и соответствующую воинско-учетную специальность, его мобилизуют. Понятно, что когда он вернется, его предприятия, скорее всего, уже не будет. Далеко не всегда можно передать жене или другому человеку, как бы там ни было. Малый бизнес — это очень индивидуализированное занятие», - заключил Делягин.
Экономист, предприниматель, уполномоченный по самозанятым и микробизнесу, управляющий партнёр Фонда стратегического управления MDG, Inc., автор/ведущий программ на ТВ/радио/СМИ/новых медиа Дмитрий Потапенко заявил, что сообщения о 300, 200,100, 50 тысячах — ничего не значат.
«Военкоматы – по сути отделы найма и работают механистически. Раз у них есть мобилизация, то всем военнообязанным от 18 до 60 лет будут рассылать повестки. Никаких ограничений, кроме сделанных по списку, а список не очень большой. Медкомиссии, естественно, не будут принимать большую часть документов, в том числе, и указания на хронические заболевания. У них есть четкий приказ: мобилизация резервистов», - сказал эксперт.
«Почему это важно понимать в преддверии ответа на вопрос про экономику? Потому что столь широкий спектр мобилизуемых мужчин и женщин (часть женщин имеет военную специальность, им тоже будет выслана повестка) работают на реальных промышленных предприятиях, которые ни коим образом не связаны с оборонным заказом. Это и сфера IT, и сфера транспорта, и сфера промышленного производства — огромный спектр всего того, к чему мы привыкли, с чем мы общаемся каждый божий день. Поскольку нет никаких иных, кроме данного приказа, указаний, а бронь в лучшем случае распространяется исключительно только на предприятия оборонного комплекса, то повестка может прийти и директору предприятия, и его владельцу», - добавил Потапенко.
«Сейчас, если исходить из приказа и в связи с отсутствием иных указаний, многие предприятия могут просто остановиться, то есть ущерб может быть абсолютно не прогнозируемым. Украинская экономика, в которой была проведена полная мобилизация, упала на 50%. Россия пока, без мобилизации, просела на 6%. Экономический удар будет силен, предел падения я уже описал. Вот в этом диапазоне провала от 6 до 50% у нас есть разбег», - резюмировал экономист.