ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Эксперты согласились с Денисом Мантуровым, что Россия не заинтересована в национализации

Сегодня на заседании Госдумы министр промышленности и торговли РФ, новоиспеченный вице-премьер Денис Мантуров заявил, что Россия не заинтересована в грубой национализации иностранных компаний. При этом он поблагодарил парламентариев за поддержку законопроекта о внешнем управлении уходящих из России компаний. В то же время, призывы национализации бизнеса, в первую очередь, из «недружественных» стран звучат на самых высоких уровнях. Так, нужно ли отказываться от национализации иностранных предприятий? Редакция PublicO спросила это у экспертов.

Первый министр экономики в истории новой России, государственный деятель и ученый-экономист Андрей Нечаев считает, что Россия объективно не заинтересована ни в какой национализации. Более того, весь мировой опыт показывает, что частная собственность все же более эффективна, чем государственная.

«Все последние инновационные прорывы, которые были в мире, базировались именно на частных компаниях и частной инициативе. Безусловно, национализация бывает необходима для реализации каких-то приоритетных государственных проектов, как правило, речь идет о национализации земельных участков. Но тогда она должна проходить с выкупом по рыночной цене. С моей точки зрения, допустима только такая национализация, и в этом смысле я с новым вице-премьером Денисом Мантуровым согласен. Если же мы пойдем по пути большевиков 1917 года с их пониманием национализациии, то на многие годы, если не навсегда, закроем в Россию путь иностранным инвесторам», - сказал экс-министр.

Экономист, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев также согласен с вице-премьером, что государство не заинтересовано в грубой национализации иностранных предприятий. Но при этом делает уточнение.

«С грубой национализацией понятно - не заинтересовано. Невозможно с этим не согласиться. А что касается в принципе национализации? На мой взгляд, не только в грубой, но и в национализации вообще, Россия не должна быть заинтересовано, если мы хотим всё-таки оставаться в рыночной экономике. Национализация — это серьёзный шаг назад в нашем экономическом развитии. У нас и так-то рыночная экономика не самая образцовая. Если мы сейчас начинаем национализировать предприятия, я думаю, что могут просто иностранными компаниями не ограничиться: где иностранные, там и наши могут подойти. Тогда у нас произойдет возврат к прежней командно-плановой директивной экономике, основанной на государственной собственности», - заключил экономист.

В свою очередь политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что западные страны «творят настоящий беспредел», замораживая золотовалютные резервы России, предполагая национализацию.

«Например, Польша уже это сделала в отношении российских трубопроводных проектов, Германия только грозится сделать, — так что, с их стороны, в принципе, уже есть прецедент так называемой «грубой национализации». Но Россия остается в правовом поле. Именно это имел в виду Денис Мантуров, когда говорил о том, что мы вряд ли используем эту модель. Мы всё-таки цивилизованные люди, в отличие от некоторых наших западных партнёров, которые отказались от права. Это печально», - посетовал эксперт.

Новости партнеров