ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Эльвира Набиуллина: Банк России будет принимать все необходимые меры для защиты финансовой и ценовой стабильности

Условия для российской экономики кардинально поменялись, заявила сегодня одетая в черное председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров Банка России. Начав с сообщения о повышении ключевой ставки до 20%, она назвала другие меры, которыми ЦБ будет помогать экономике.

- В части ликвидности банковского сектора. Банк России непрерывно предоставляет банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях. В связи с высоким спросом на наличные банковский сектор перешел в структурный дефицит ликвидности.

- В части валютного рынка. Банк России в четверг и пятницу провел валютные интервенции: в четверг — в объеме 1 млрд долларов США и в меньшем объеме — в пятницу. В связи с ограничениями на использование золото-валютных резервов в долларах и евро сегодня интервенции нами не проводились. Правительство объявило решение о введении обязательной продажи 80% экспортной выручки. Эта мера позволит обеспечить равномерное предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для удовлетворения потребностей импортеров и граждан. При этом мы реализуем ряд шагов, направленных на ограничение вывоза капитала нерезидентами. В частности, уже введены ограничения на продажи ценных бумаг нерезидентами.

- Мы постоянно находимся в контакте с банками и готовы оперативно принимать необходимые меры для их поддержки. Так, принят ряд регуляторных послаблений.

- В текущей ситуации важно сохранять возможности для кредитования и граждан, и бизнеса. Банки традиционно становятся консервативными в условиях кризиса и замедляют кредитование. Поэтому мы уже предоставили банкам гибкость, временно приостановив действие ограничения на полную стоимость потребительского кредита.

Внутренняя финансовая инфраструктура, сказала председатель Центробанка, будет работать бесперебойно: «Так, у нас есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может заменить SWIFT внутри страны, к ней могут присоединяться участники из-за границы. Национальная система платежных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам. Карты международных платежных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжат работать внутри страны как обычно».

Александр Богомолов, PublicO

Новости партнеров