
Государственный Эрмитаж принял на изучение и временное хранение предметы скифской эпохи, которые были найдены археологами в Туве в 2022 году. Соглашение о комплексном изучении находок подписали 21 октября в онлайн-формате глава Тувы Владислав Ховалыг и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Мы сегодня представляем очередную археологическую сенсацию. Много лет назад мы представляли курган Аржан-2, теперь опять курган, представляющий скифские памятники. Вещь редкая, расширяющая наши знания и представляющая нам прекрасные вещи великого скифского искусства», — сообщил Пиотровский журналистам после подписания (цитата по ТАСС).
В полевом сезоне 2022 года участники эрмитажных Южно-Сибирской и Забайкальской археологических экспедиций обнаружили захоронение знатного воина скифского времени. Это захоронение, в отличие от ряда других, не было ранее обнаружено грабителями, поэтому в нем сохранились ценные памятники, по которым можно изучать погребальные обряды скифского времени. По словам археологов, подобных открытий не было со времен раскопок кургана Аржан-2 в начале XXI века.
«Эти вещи найдены в Туве, и они поедут в Туву обратно. В промежутке они должны исследоваться. Наше соглашение о том, что Эрмитаж, найдя, их реставрирует, исследует, консервирует, публикует», — пояснил Пиотровский. Он добавил, что в научных отделах и реставрационных лабораториях Эрмитажа по этим памятникам предстоит провести десятки различных видов исследований.