ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

ЕС намерен полностью отказаться от российского газа к 2046 году

В Брюсселе уверены: к 2046 году Европа перестанет нуждаться в российском газе и перейдет на возобновляемые источники. В приоритете — зеленый водород, солнечная и ветряная энергетика. ЕС надеется, что это поменяет расклад на международной арене, сообщает агентство РИА-Новости.

"Самое позднее через 25 лет мы прекратим экспортировать российский газ. И Украине следует готовиться к этому. Как и в других странах, вы должны знать, что делать, когда это произойдет", — предупредила Ангела Меркель во время визита в Киев в августе.

Она добавила, что в этом случае газ не будет идти ни по «Северному потоку-2», ни по газотранспортной системе Украины, и призвала последнюю развивать альтернативную энергетику. Год назад ЕС предложил стратегию широкого использования зеленого водорода, полученного из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На это выделяют большие средства: до 2025-го планируют вложить в проект от 180 до 470 миллиардов евро. По замыслу Брюсселя, Киев может стать одним из основных партнеров.

Главный аргумент Запада для перехода на ВИЭ — борьба с глобальным потеплением. Самым большим минусом «зеленой революции» являются экономические потери, которые могут создать невыгодную конкуренцию для товаров, произведенных с использованием экологичной энергии, по сравнению с традиционным и более дешевым производством. В связи с этим Брюссель собирается ввести налог за углеродный след с 2030 года. Им обложат всю продукцию, производство и доставка которой связаны с выбросами углекислого газа. Это, как утверждают в ЕС, защитит местных производителей в переходный период и вынудит зарубежные компании перейти на ВИЭ.

В России понимают риски и уже начали обсуждать с ЕС зеленый курс. Также Минэкономразвития разработало проект низкоуглеродной стратегии России, а Правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики.

Новости партнеров