8 октября произошел взрыв грузовика на Крымском мосту. Были обрушены три пролета, также возгорелись цистерны с топливом проходящего грузового поезда. В понедельник утром произошли массированные удары российских ракет по городам почти всех областей Украины. Редакция PublicO узнала у экспертов, достигнут ли на этом предел эскалации?
Так, политтехнолог, основатель и президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский указал, что природа эскалации состоит в наращивании ответа.
«Это, в общем, военный вариант правила «око за око». Поэтому пока стороны имеют волю и силы сопротивляться, бороться, воевать, то они на каждый удар должны отвечать каким-то более сильным ударом», - сказал политтехнолог.
«Эскалация, помимо того, что она бывает вертикальная, горизонтальная, она бывает еще военная и психологическая. В любой войне, конечно, есть компонент устрашения — он неотделим от войны. Но в СВО проблемой с самого начала была ставка на устрашение украинского руководства и вооруженных сил. Это было заложено в самом первом плане, как я понимаю, — плане внезапного военного удара с разных сторон в разных направлениях в феврале. И это не сработало, вот в чем дело», - добавил эксперт.
«В некоторых случаях такие вещи срабатывают, в некоторых нет. Ставка на устрашение не подтвердилась, и после этого пришлось перейти к обычным военным действиям, в которых Украина показала способность сопротивляться. Что мы видим сегодня? Это опять, в общем говоря, ставка на устрашение. Почему она сработает сегодня, если она не сработала в начале года? В феврале был шанс, что Украина будет лишена воли сопротивляться, но сейчас ведь такого шанса нет. Сегодня это попытка устрашить того, кто показал, что он не устрашился, а значит, это стимулирует украинскую сторону к каким-то новым ударам. Каким именно, мы не знаем, но вряд ли Киев откажется от них в дальнейшем», - резюмировал Павловский.
В свою очередь специалист в области современных политических теорий, аналитической философии и социологии, журналист и публицист Алексей Мартынов заявил, что вообще не считает происходящее эскалацией.
«Я человек не военный, но предполагаю, что с этого нужно было начинать 24 февраля, и, скорее всего, уже все давно бы закончилось. С другой стороны, что сделано, то сделано. После теракта по Крымскому мосту в субботу можно было предположить, что аналогичные удары будут реализованы», - отметил он.
«Приведет ли это к дальнейшей эскалации? Очевидно, что это не последние действия сегодня, это точно совершенно. Вряд ли этим все закончится. Но очевидно, что конфликт ведут к заморозке. Не самым глупым людям в Вашингтоне и Европе сейчас совершенно не хотелось бы, чтобы разозлившийся Путин, опираясь на праведный гнев подавляющего большинства граждан нашей страны, действительно разбомбил бы всю Украину и забрал бы ее всю. Я думаю, что им бы не хотелось в какой-то момент вступать самим физически в противостояние такого уровня», - добавил эксперт.
«Мы бы хотели решить вопрос по существу, закрыть полностью конфликт под гарантии. А Западу бы хотелось ситуацию «подвесить», заморозить. Но в любом случае, для заморозки потребуется хотя бы признание де-факто того статуса территорий, который есть на сегодняшний день: Крым, республики и освобожденные области. Собственно, то, что сформулировал для них неглупый парень Илон Маск», - заключил Мартынов.
Ведущий эксперт Института прикладных политических исследований ВШЭ, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин напомнил, что Россия борется с антинародным, профашистским режимом Зеленского.
«Неправильно возлагать ответственность за творимый бесчеловечный террор на всех украинцев, многие из которых сами жертвы идеологического террора и злодеяний СБУ. Ковровые бомбардировки лишь поставят нас на одну доску с террористами. Наше моральное превосходство — необходимое условие поддержания «донбасского консенсуса», условие победы. Необходимо усилить разрушение инфраструктуры, связанной с военным потенциалом режима, сохраняя соблюдение гуманитарных законов войны. Перефразируя Сталина, можно сказать: Зеленский приходит и уходит, а украинский народ остается», - подытожил Дискин.