В День знаний редакция PublicO решила пообщаться с экспертом по образованию, депутатом Мосгордумы, председателем Комиссии по образованию МГД Евгением Бунимовичем и узнать у него, являются ли сегодня знания и образование пропуском в материально обеспеченную жизнь?
Так, эксперт отметил, что долгие годы считается, что главная проблема – это рубеж между школой и вузом, в частности, ЕГЭ. Его обсуждают, до сих пор прозвучит много критики. В Новом году снова хотят изменить экзамен.
«Но на самом деле, главная граница, которая определяет образование, — не между школой и вузом, а между вузом и остальной жизнью, дальнейшей деятельностью человека, в том числе обеспеченностью не только материальной, но и его статусом, уважением в обществе. И здесь, мне кажется, — самая больная точка. Если бы в нашем обществе те, кто лучше учились в вузах, проявляли большие таланты и способности, а также ответственность и самостоятельность в учебе, и как следствие жили бы лучше, уверяю вас, остальные вопросы образования мы, эксперты в этой области, решили бы безусловно», - сказал депутат.
По его словам, если бы само получение образования оказалось эффективным вкладом в будущую жизнь, то потребность в хорошем образовании выстраивалась бы сама собой.
«К сожалению, в России это не так. У нас нет гарантии того, что человек, который учился лучше, самостоятельно, ответственно, который просто талантливее в этом в смысле, после этого и лучше живет. Причем, заметьте, я подчеркиваю — не только материально, но и в целом: это и самоуважение, и уважение общества, и другие параметры. Эта проблема действительно серьезная. Мы часто замечаем, что на самых ответственных, денежных или каких-то материально обеспеченных и престижных постах сидят племянники, дети племянников, соседи по дому, по даче. Молодежь также вовсе не живет в безвоздушном пространстве и видит, что связи родителей, возможности родственников, лояльность, — все это срабатывает гораздо эффективнее, чем твои профессиональные качества. И это, мне кажется, главный порок нашего общества», - добавил эксперт.
«Если у нас будут востребованы настоящие профессионалы, то и развитие будет гораздо сильнее и эффективнее, и востребованность образования будет гораздо больше», - резюмировал Бунимович.