В Москве прошел Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2023». Ведущие эксперты отрасли, представители государства и профессионального сообщества обсудили вопросы импортозамещения иностранных ИТ-решений, цифровой безопасности и противодействия информационным вбросам.
В ходе дискуссии о вызовах, с которыми столкнулась ИТ-отрасль в РФ, представители сообщества отметили, что уход зарубежных производителей средств защиты информации с российского рынка потребовал незамедлительной реакции от отечественных компаний, разработчиков и специалистов по противодействию компьютерным атакам.
Как отметил заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Евгений Хасин, с этой задачей отрасль, несмотря на очевидные трудности, справилась. Однако в долгосрочной перспективе процесс обеспечения информационной безопасности всё еще продолжается. «Многие работы были только начаты, и в течение текущего года и следующих лет мы ожидаем получения плодов тех мер, которые были приняты. В первую очередь, речь идет о разработке и замещении высокопроизводительных аппаратных и программно-аппаратных средств защиты информации: межсетевые экраны нового поколения, средства обнаружения и так далее. То есть там, где требуется современная микроэлектроника, аппаратная база и с чем действительно есть проблемы», - отметил Хасин.
Тему импортозамещения в сфере информбезопасности поддержал директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух. «Если говорить про информбезопасность, то это самая устойчивая отрасль с точки зрения перехода на отечественные решения. Открытые закупки показывают, что 90-95% закупок – российские решения. Остальные 5% это зачастую не зарубежные, а просто не внесенные в реестр отечественные наработки», - уточнил спикер.
Еще одним трендом прошлого и текущего года он назвал бесплатное использование зарубежного ПО. Однако такие тенденции, по мнению эксперта, на деле представляют даже большую опасность, чем можно представить. Для достижения полной безопасности нужно полностью перейти на российские разработки. Этот процесс запущен и активно реализуется. «Прекратили закупки зарубежного ПО, необходимо срочно прекращать использование. Те атаки, которые были в 2022 году, - некоторые серьезные, некоторые не очень, но они были из сферы ожидаемой информбезопасности. Мы можем столкнуться с другими типами атак. Вендоры нам показали, что могут выключать и уходить с рынка, выключать облако и так далее, но они еще нам не показали, что выключатся обычные, безобидные ИТ-инфраструктуры», - сказал он, подчеркнув положительную динамику перехода на отечественные решения со стороны госорганов и госкомпаний.
Как обозначил в ходе своего выступления Максим Чернов, директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика», помимо технической составляющей информационной безопасности, важно также развитие информационной гигиены. «В прошлом году начался проект по кибергигиене. Очень важный проект. В рамках него также министерство выделило небольшие средства на обучение государственных служащих, поскольку, как мы понимаем, в этой тонкой цепочке, на которую воздействуют недружественные нам вендоры, страны и так далее, человек является ключевым звеном», - рассказал Чернов. Эксперт подчеркнул важность развития таких инициатив, поскольку отсутствие знания о том, как реагировать на цифровые угрозы, может сыграть злую шутку как с обычными пользователями, так и с госслужащими.