ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: unsplash.com

Фадеев: «Для России выход из Арктического совета – вызов невеликий»

Россия может выйти из Арктического совета, если его деятельность не будет соответствовать интересам страны. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов. 

В состав Арктического совета входят приарктические страны: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Весной 2022 года деятельность Совета была фактически парализована после начала спецоперации на Украине и ухудшения отношений России с Западом.

О том, как выход РФ повлияет на Арктический совет, а также сможет ли Россия сама реализовывать программы по развитию Крайнего Севера в беседе с Publico рассказал исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, эксперт по Арктике Алексей Фадеев

«Выход из России Арктического совета – это, безусловно, большая потеря для Арктического совета. В этом случае из организации уйдет игрок, которому принадлежит больше половины площади арктического шельфа, принадлежит на текущий момент 43 из 61 крупных открытых месторождений в этой области, то есть, 2/3 арктических ресурсов. 2,5 млн человек из 4,5 млн человек, которые вообще проживают в Арктике, проживают в России. Россия имеет самую протяженную сухопутную границу в Арктике по побережью – порядка 22 тыс километров. К тому же нужно помнить и о наличии у Российской Федерации уникального атомного ледокольного флота, а также трассы Северного Морского пути, права на использование которой принадлежат России.

Сегодня, когда судоходство по Средиземному и Красному морям нестабильно, когда существует угроза потенциальной блокировки Суэцкого канала, это чрезвычайно важный аспект. Потому что именно по Северному Морскому пути идут альтернативные поставки грузов из КНР, а Китай является главным внешнеторговым партнером для 140 стран из 190, зарегистрированных в ООН. Нужно перевозить грузы, оборудование, товары народного потребления, и делать это по Суэцкому каналу, как это делалось раньше, из-за военных и транспортных рисков уже куда труднее. Эти риски повышают стоимость фрахта судов, стоимость страховых премий, и, в конечном итоге, снижают конкурентоспособность перевозимой продукции на мировых товарных рынках. Северный Морской путь как раз предлагает решение этой и других задач.

Российская Федерация всегда была открыта для сотрудничества. В целом любой разрыв партнерских отношений – негативный шаг, но он происходит не по нашей воле. В данном случае, эта история обсуждалась уже давно. России не хотели передавать председательство в Арктическом совете еще в 2022 году. Но Россия – самодостаточная держава с точки зрения функционирования в Арктике, подобный опыт у нашей страны уже есть. Но для всех других участников Арктического совета, которые имеют значительно меньшие доли на Арктическом шельфе, обладают гораздо меньшей экспертизой, накопленным опытом работы в Арктике в целом, уход такого партнера как Российская Федерация, это, конечно, вызов по дальнейшему совместному освоению арктических ресурсов. Фактически это лишение себя же стратегического партнёра и крупнейшего владельца всех арктических ресурсов.

Для самой России выход из Арктического совета – вызов невеликий, с которым она справится и продолжит свою работу. При этом мы всегда заявляем, что готовы к сотрудничеству с теми, кто готов сотрудничать с нами. Есть же такие глобальные задачи, как исследования в области климата, природопользования, совместной безопасности, реагирования на чрезвычайные ситуации, которые можно и нужно решать только сообща. Именно с этими целями Арктический совет и создавался, но теперь оттуда хотят исключить важнейшего игрока по политическим причинам. И это большая ошибка остальных арктических стран, которые идут на поводу интересов Вашингтона».


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров