ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Фальков: российские научные журналы должны быть актуальными не только внутри страны

Российские научные гуманитарные журналы, прежде всего исторические, должны переводиться на английский язык, они должны быть конкурентоспособными, чтобы продвигать российский взгляд на те или иные события. Об этом в среду заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время встречи с молодыми учеными-историками в Российском историческом обществе.

"Я прошу понять правильно, потому что иной раз идут неверные трактовки, что речь идет о том, что мы закрываемся. Нет. Тем более история - такая наука, где нам важно наши журналы поддерживать, чтобы они были актуальными не только внутри страны, но и переводились на хороший английский и мы продвигали представление о себе, исследования, которые делают историки в мире в целом. И это будет гораздо лучше, нежели нашу историю будут изучать представители соответствующих центров других университетов и давать свою трактовку", - сказал Фальков.

"Уровень исторической науки должен быть таким, по таким канонам должны быть сделаны исследования, чтобы ни у кого не вызывало сомнений. Тем более, что история как наука сегодня переживает, на мой взгляд, серьезные трансформации в части, касающейся ее взаимодействия с другими науками, особенно естественными", - добавил министр.

Также он подчеркнул, что важно удержать и обеспечить качество преподавания истории. «А в последнее время, и меня беспокоит этот момент, снизилось количество тех, кто защищает диссертации, докторские и кандидатские», - посетовал Фальков.

Вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров также отметил, что сегодня подготовка нового поколения профессионалов - важная задача.

"Мы должны сделать так, что мы себя чувствовали не только технологически независимо, но были независимыми в изучении главных отраслей исторической науки, должны быть уверены, что у нас есть свои специалисты, которые обеспечивают объективное знание. <...> Я бы попросил Минобрнауки России, чтобы у институтов были резервные деньги для приема специалистов на конкурсной основе. Конечно, в институты должны идти лучшие", - сказал Макаров.

Новости партнеров