«Газпром нефть» вступила в Совет индустриальных партнеров консорциума «Технологическая водородная долина». Компания будет участвовать в проектах по разработке технологий получения, транспортировки, хранения и использования водорода, а также утилизации углекислого газа. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
На сегодняшний день компания уже ведет активное производство водорода на своих технологических площадках – более 100 тыс. тонн. В планах компании выйти к 2024 году на показатель в 250 тыс. тонн.
«Разработка технологий по производству водорода — это одно из ключевых направлений работы Центра промышленных инноваций „Газпром нефти“. НПЗ нашей компании уже сегодня производят более 100 тыс. тонн водорода для собственных нужд, и мы ведем поиск новых решений. Основными требованиями в этой области являются использование доступного сырья и отсутствие выбросов углекислого газа. Сейчас Центр готовится к проведению лабораторных стадий по нескольким направлениям, внедрение которых позволит обеспечить „бирюзовым водородом“ собственные НПЗ, а в перспективе — организовать поставки этого газа для нужд новой энергетики и промышленности», - заявил директор Центра промышленных инноваций «Газпром нефти» Михаил Никулин.
Водород является одним из наиболее перспективных энергоносителей будущего. Он более экологичен, чем углеводородное топливо, и имеет большую энергоемкость на 1 кг массы: при сгорании он выделяет примерно в 4 раза больше энергии, чем бензин.
Около 95% всего водорода в мире сегодня получают из природного газа, нефти и угля. Однако при этом в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа. Нефтегазовые компании также могут занять эту нишу и развивать технологии по улавливанию и хранению CO2, чтобы снизить карбоновый след производства водорода.
«У России есть огромный потенциал для того, чтобы занять коммерческую нишу на глобальном рынке квот по утилизации CO2. Мы уже сформировали технологическую цепочку по улавливанию, хранению, транспортировке и геологическому захоронению углекислого газа. В этих направлениях мы видим себя центром компетенций и готовы предложить консорциуму свой наработанный опыт. Кроме того, мы готовы предоставить партнерам организационную поддержку в вопросах технологического скаутинга, экспертизы проектов и их коммерциализации», - отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.