ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Генсек ООН заявил, что человечество на полном ходу мчится в климатический ад

Генсек ООН Антониу Гутерриш на Всемирном саммите по климату (COP27) в Египте заявил, что человечество на полном ходу мчится в климатический ад, и призвал развитые и развивающиеся страны к заключению пакта климатической солидарности.

"Глобальная температура продолжает расти. И наша планета быстро приближается к переломному моменту, который сделает климатический хаос необратимым. Мы на шоссе в климатический ад, а наша нога стоит на акселераторе. Вот почему в начале COP27 я призываю к заключению исторического Пакта между развитыми и развивающимися странами — Пакта климатической солидарности", - цитируют генсека РИА Новости.

Согласно этому пакту, все страны могли бы приложить дополнительные усилия для сокращения выбросов в этом десятилетии в соответствии с целью сохранения уровня глобального потепления на 1,5 градуса. Кроме того, более богатые страны и международные финансовые учреждения предоставили бы финансовую и техническую помощь, чтобы помочь развивающимся странам ускорить переход на возобновляемые источники энергии. Кроме того, пакт предполагал бы прекращение зависимости от ископаемого топлива и прекращение строительства угольных электростанций, а также поэтапный отказ от использования каменного угля в странах ОЭСР к 2030 году и во всех остальных странах - к 2040 году.

Ранее в ООН заявили, что изменение климата вызовет рост смертности в трети стран «Большой двадцатки». В новом докладе Секретариата ООН по климату указано, что страны «сглаживают кривую» глобальных выбросов парниковых газов, но эти усилия остаются недостаточными для ограничения роста глобальной средней температуры 1,5 градусами к концу века. Согласно данным доклада, совокупные климатические обязательства 193 Сторон Парижского соглашения могут привести к тому, что к концу века потепление в мире составит около 2,5 градусов Цельсия.

«На Конференции ООН по изменению климата в Глазго в прошлом году все страны согласились пересмотреть и укрепить свои климатические планы. Тот факт, что после COP26 было представлено только 24 новых и обновленных климатических плана, вызывает разочарование. Решения и действия государств должны отражать неотложный характер и серьезность угроз, с которыми мы сталкиваемся, и тот факт, что у нас осталось крайне мало времени, чтобы избежать разрушительных последствий стремительного изменения климата», - отметил исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стил.

«COP27 - это момент, когда мировые лидеры могут вновь нарастить темп в борьбе с изменением климата, осуществив необходимый поворот от переговоров к осуществлению и приступить к масштабным преобразованиям, которые должны произойти во всех секторах общества для преодоления чрезвычайной климатической ситуации», - добавил Стил.

Новости партнеров