Гэри Генслер, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), предупредил об опасностях искусственного интеллекта и заявил, что новая технология может стать источником кризиса в 2027 или 2032 году.
На конференции Федерального резервного банка Атланты 18 мая ему задали вопрос о потенциальных рисках искусственного интеллекта для финансовой стабильности. «Я думаю, что это один из самых трансформационных периодов в жизни, такой же трансформационный, как и сам интернет», — сказал он, отметив что искусственный интеллект уже начал трансформировать ряд областей, включая финансы.
При этом Генслер подчеркнул, что что концентрация этих инструментов и зависимость от них финансового сектора может привести к значительным рискам.
«Усилится ли концентрация и взаимосвязь? Сколько генеративных слоев на основе ИИ будет у нас в США? Будет ли их 2, 3, 4? Вероятно, это будет очень концентрированный процесс», — отметил он. Генслер добавил, что непрозрачность — повторяющаяся проблема в истории финансовых кризисов, и она также является проблемой ИИ, так его создатели сами не до конца понимают, как это работает.
«Мы говорим об объяснимости или непрозрачности; на протяжении десятилетий мы наблюдали финансовые кризисы, которые происходили из-за этого: будь то непрозрачность ипотечного рынка или рынка кредитных дефолтных свопов, или другие, которые имелись при объяснимости самих моделей», — сказал он.
Генслер подытожил, что кризис 2027 или 2032 года может быть вызван тем, что люди будут полагаться на один и тот же агрегатор ипотечных данных на основе ИИ, инструмент андеррайтинга или уровень анализа настроений, что и приведет к катастрофическим результатам.