Количество локаций, охваченных федеральным проектом "Чистая Арктика", возрастет более чем вдвое в 2022 году, сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам совещания о результатах акции. Так, по словам руководителя проектного офиса «Чистая Арктика» Андрея Нагибина, в предварительном перечне локаций, которым требуется очистка от накопленного экологического вреда, сформированном на основании предложений арктических регионов, уже более 70 территорий. Количество добровольцев, желающих принять участие в проекте, уже превысило три тысячи человек.
«Перед нами поставлены амбициозные задачи по развитию арктических территорий, что особенно важно в рамках председательства России в Арктическом совете. Этот год был пилотным для «Чистой Арктики». Получены хорошие результаты на старте. Проект нашел живой отклик по всей стране, в арктических регионах волонтерами было собрано свыше 1,5 тысяч тонн отходов. Цель на следующий год – улучшить результаты, вовлечь в проект большее количество добровольцев, заручиться поддержкой крупных предприятий. Один из важных приоритетов - уборка территорий, привлекательных для развития туризма», - отметил на совещании министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В ходе совещания затронулись и вопросы утилизации собранного мусора. Так, в Республике Якутия рассматривается возможность приобретения мусоросжигающих установок в целях энергетической утилизации отходов. Также представители регионов (в частности, Архангельской области, Якутии, Мурманской области) обратили внимание на необходимость включения в программу проектов, связанных с утилизацией затопленных в Арктической зоне нескольких сотен судов. По словам Алексея Чекункова, будут рассмотрены варианты федеральной поддержки таких проектов. Глава Минвостокразвития предложил консолидировать все существующие региональные экологические инициативы под эгидой федеральной платформы «Чистая Арктика», что позволило бы вовлечь в проект максимальное количество участников и эффективнее решать накопленные экологические проблемы.