ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Герман Клименко: Мы уже 50 лет живем в технологической блокаде

США и все западные страны ввели запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции. В список войдут полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, лазеры и сенсоры. Байден в своей речи пообещал заблокировать 50% высокотехнологичного экспорта в Россию.

Каковы последствия этих санкций? Сможет ли Китай заменить нам западные технологические продукты? Для PublicO ситуацию комментирует представитель российской IT-индустрии, владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко:

- Для российской интернет-индустрии эти санкции не имеют особых последствий. Не вижу особых рисков для поставок сетевого оборудования, где можно будет перейти на продукцию HUAWEI. Определенный негатив они несут для фундаментальных исследований, разработки ИИ, оборонки (хотя тут у меня мало информации). Основная проблема возникнет у тех, кто закупил серьезное западное оборудование – теперь останутся без поддержки. В целом, катастрофы нет. Не будем забывать, что мы живем в условиях технологической блокады уже почти 50 лет, со времен поправки Джексона-Веника 1974 года. При этом все закупки технологической продукции на Западе, например микросхем для космической отрасли в Японии, все это время проходили согласование в США. Так что нам не привыкать.

Последствия санкций скажутся на поставках высоконагрузочных серверов, пострадает квантовое направление. У нас есть свои разработки – например, Т-платформа, процессоры «Эльбрус» и «Байкал». Но проблема в том, что они основаны на тайваньских полупроводниках, а Тайвань, как территория под прямым управлением США, присоединился к санкциям. Тем более, что потеря относительно небольших объемов российских заказов для них некритична.

Китай наш крупный партнер, но не союзник. Не забывайте, что Китай не открывал счета попавшим под санкции российским предприятиям. Китай будет, особенно после показательной порки HUAWEI, считаться с Америкой. Конечно, они будут нам помогать, но тщательно оценивая каждую сделку с учетом в первую очередь собственных интересов. Сегодня китайцы – лидеры по разработке ИИ. Уверен, что выращивать из нас конкурентов поставками своего оборудования они не станут. 

Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Новости партнеров