Базовый договор Евросоюза позволяет государствам запрещать въезд гражданам России, получившим визы в третьей стране, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу Эстонскому национальному телерадиовещанию.
Рейнсалу привел в пример закрытые во время пандемии коронавируса границы. «Законы Евросоюза даже позволяют блокировать въезд граждан Евросоюза в ту или иную страну Евросоюза. Мы хорошо помним, что во время коронакризиса страны закрыли не только внешние границы Евросоюза, но внутренние. Договором Евросоюза предусмотрены исключения, которые могут быть сделаны в интересах общественного порядка, безопасности, которые и являются сейчас казусом, а также в интересах здоровья народа. Ведь этот прецедент, как мы помним, дал возможность ввести очень обширные ограничения. Эта масса граждан России, 850 000 человек, въехавшая в Европейский союз по состоянию на конец первой недели августа, к сожалению, растет, поэтому мы должны быть готовы предпринять шаги, чтобы поддержать победу Украины», – сказал Рейнсалу.
Главной целью он назвал общеевропейский запрет на въезд россиян в ЕС. "Безусловно, нашим главным желанием является достижение общеевропейского соглашения о закрытии въезда граждан России в Европейский союз. Мы работаем над тем, чтобы найти точки соприкосновения со странами, имеющими сухопутную границу с Россией. Что касается закрытия эстонской наземной границы, то над этим наши специалисты работают", – добавил министр.
Напомним, 11 августа правительство Эстонии приняло решение о закрытии с 18 августа границы для россиян, получивших эстонский шенген. Позже Рейнсалу заявлял, что Эстония будет разрабатывать решение, позволяющее запретить въезд и тем россиянам, кто получил шенгенские визы в других странах Европы.