ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Глава Якутии предложил создать проектный офис для российской креативной индустрии

России нужен проектный офис, который объединил бы усилия и стал бы опорной организацией всей экосистемы креативных индустрий. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев на пленарном заседании Российской креативной недели «Новое время — новые правила креативного сектора».

«В чем преимущество Якутии, и почему у нас получилась креативная индустрия? Может быть потому, что у нас огромная территория и определенная изолированность с правильным отношением к своей самобытной культуре, которую мы сохранили. Сейчас люди всего мира находят в ней смысл», — цитирует ЯСИА Николаева.

Он подчеркнул, что помимо экспорта природных ресурсов Якутия занимает лидирующие позиции в стране в сфере IT: «Мы сделали ставку на наиболее сильные креативные позиции». Также он заявил, что Якутия, поддерживая традиции, создала уникальную экосистему развития республики.

«Говорить о достижениях хорошо, но я хотел бы сказать о проблемах. Не надо делать вид, что санкции нас абсолютно не коснулись. Они сильно ударили по сфере высоких технологий, в особенности по тем компаниям, которые занимаются разработкой компьютерных игр. Несколько наших компаний имели миллиардные долларовые капитализации, однако, сегодня они оказались буквально отрезанными от рынков сбыта, которые все принадлежат американцам. Сейчас вопрос создания российской цифровой платформы, которая может работать не только на Россию, но и на весь мир, очень важен», — продолжил глава Якутии.

Помимо российской цифровой платформы Айсен Николаев предложил создать федеральный проектный офис. «Когда мы поддерживаем бизнес, то нужно поддерживать его до конца. Например, та же ювелирная отрасль, где тоже работают креативные люди, в области малого бизнеса поставлена на грань уничтожения. С 1 января там вводят единую систему налогообложения, а значит будет НДС и налог на прибыль. Несколько наших компаний, где работали народные мастера, под угрозой закрытия. Креативная индустрия – очень широкий пласт. Это и кино, и IT, и ювелирная промышленность. При этом они под разными ведомствами – Минкультуры, Минпромторг, Минэкономики и так далее. Думаю, нужен какой-то проектный офис, который занимался бы креативными индустриями в стране», — заключил Николаев.

Новости партнеров