ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Госдеп: США связываются с Японией по теме санкций против России
Фото: unsplash.com

Госдеп: США связываются с Японией по теме санкций против России

США связываются с Японией по поводу санкций в отношении РФ и ценового потолка на нефть. Об этом заявил помощник госсекретаря по вопросам энергетики Джеффри Пайетт в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

«Отмечу, что мы находимся в очень интенсивной кооперации с японскими союзниками по всем этим вопросам вокруг ценового потолка и санкционного режима», — сказал Пайетт (цитата по РИА Новости).

Ранее Еврокомиссия (ЕК) приняла предложения комиссии и Верховного представителя Евросоюза по 12-му пакету санкций в отношении РФ. В ограничения в том числе намерены включить действия по укреплению потолка цен на нефть и «жесткие меры в отношении компаний из третьих стран, которые обходят санкции».

Напомним, западные страны ввели потолок цен на российскую нефть с 5 декабря прошлого года, на сырую нефть лимит установили в $60 за баррель, на нефтепродукты — в зависимости от их типа: на уровне $100 за баррель на дизель, поскольку он продается с наценкой по сравнению с сырой нефтью, и $45 за баррель на мазут, продающийся с дисконтом. Если продукция продается дороже потолка, то компании из стран «Большой семерки» не могут оказывать услуги, сопровождающие ее транспортировку. Россия ввела ответные меры — запрет на продажу нефти и нефтепродуктов ниже данного потолка. Президент РФ Владимир Путин в июне продлил  указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты до 31 декабря текущего года включительно (ранее указ действовал до 1 июля).


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров