ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Игорь Юшков: Нефтяное эмбарго приведет к обмену рынками

Европа всерьез обсуждает введение эмбарго на покупку российской нефти. Еще недавно это казалось фантастикой, болезненными фантазиями диванных русофобов с учетом критической важности этих поставок для ЕС. На поставки в ЕС приходится около половины российского нефтяного экспорта и около 20% добычи. В конце 2021 года Европа импортировала около 3 млн баррелей в сутки российской нефти и 1,5 млн баррелей в сутки нефтепродуктов. Так, 70% дизтоплива в Европе имеет российское происхождение. Но сегодня эта идея уже активно обсуждается на уровне министров иностранных дел Европы, хотя ведущие страны союза пока сопротивляются.  

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков ответил на вопрос PublicO, что будет в случае введения эмбарго:

- В случае введения полного нефтяного эмбарго со стороны Европы (что может вызвать пугающее их ответное российское эмбарго на поставки туда газа и угля) произойдет перераспределение рынков сбыта между Россией и ближневосточными поставщиками. Мы это уже видим после отказа США от российской нефти – Саудовская Аравия наращивает поставки в Северную Америку, а мы в Индию. То же произойдет и с Европой. Но поскольку этот рынок для нас значительно больший по объемам, то и период перестройки займет больше времени, в течение которого рынок будет лихорадить. При принятии шокового решения по введению эмбарго цена в 200 дол/бар станет явью. Цены на горючее будут скакать, НПЗ будут простаивать, так как поставки будут опаздывать, к тому же им придется перенастраивать производство на другие сорта нефти. А потребители будут сталкиваться с дефицитом топлива, что вызовет недовольство населения. Отказ Европы от нашей нефти не приведет автоматически к остановке добычи в России. На какое-то время она снизится, но потом уровень добычи восстановится. Для нас главный минус в необходимости делать новым азиатским потребителям дисконты на приобретение российской «токсичной» нефти. Но при вполне ожидаемом ценовом уровне в 150 дол/бар даже половина – тоже очень высокая цена. Это лучше, чем ничего.

Александр Богомолов, PublicO

Новости партнеров