Зарубежные исследовательские компании, изучающие товарные рынки, могут внести в список организаций, чья деятельность нежелательна на территории РФ. Такие поправки предложено внести в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности РФ», сообщил зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.
«Сегодня в условиях открытого информационного и экономического противостояния со странами Запада важно предотвратить и устранить угрозы неконтролируемого сбора данных граждан России, а по сути проводимого экономического шпионажа со стороны западных исследовательских компаний. Нам нужна аналитика, которую мы будем самостоятельно обрабатывать на нашей территории», — заявил депутат «Известиям».
Он добавил, что зарубежные исследовательские компании уже проконсультировались с ведущими юристами. Сейчас они ищут лазейку в будущем законе и даже запустили процесс фейковой перерегистрации для формального соблюдения предложенных норм. В числе компаний, которые пытаются уйти от будущего закона, Артем Кирьянов назвал Nielsen, GFK, IQVIA и IPSOS.
Как уточняет издание, после принятия поправок исследовательская компания должна будет внести данные о себе в специальный перечень Федеральной антимонопольной службы. Решение о структуре собственности фирмы-консалтера будет принимать специальная комиссия, а если необходимые сведения не будут предоставлены, доли в уставном капитале такой структуры могут быть принудительно проданы по решению суда.
«Расширение санкций необходимо, чтобы не получилось, что де-юре мы их запретили, а они работают, якобы у них всё русское, никакие они не иностранные. Поэтому такие компании необходимо вносить в список организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, а любых номиналов, на которых они пытаются перерегистрировать свою деятельность в РФ, вносить в реестр иностранных агентов», — заключил политик.