Выступая сегодня на круглом столе «Климатическая повестка: роль технологий в развитии коммуникаций» директор по устойчивому развитию ОК «РУСАЛ» Ирина Бахтина рассказала о сложностях развития ESG в России.
В первую очередь она отметила разрыв между Россией и Западом в этом направлении: «Часто зарубежные эксперты сочувствуют России, потому что ESG-повестка еще не сформирована в том объеме, в каком она существует на Западе. Отсюда и все возникающие теперь проблемы».
«Может ли Россия стать трендсеттером в этой области? Я бы так не сказала. Мы часто говорим, что не все потеряно, время не ушло и можно еще сформировать углеродное поле по тем направлениям, до которых у тех же европейцев еще не дошли руки, а американцы не так эффективны. У нас есть, что предложить. Но также часто, внося подобные предложения, мы сталкиваемся в ответ со скепсисом и апатией», - заявила Бахтина.
Она объяснила, что так происходит, потому что существует определенная элитарность и эксклюзивность экологических дискуссий. Вместо этого необходимо погружать эту повестку в широкие массы, но пока это, к сожалению невозможно.
«У нас очень мало говорится о базовых аспектах развития ESG-повестки. Если взять открытую информацию любого бизнеса в виде отчетов устойчивого развития, то кто, кроме специалистов, сумеет их прочитать? Эти отчеты опубликованы у всех ведущих компаний, но работы с данными не происходит, журналисты не пишут об этом. Российские журналисты не задают вопросов о ESG-повестке, складывается впечатление, что у нас это пока еще никому неинтересно. Это печальная тенденция», - поделилась Бахтина.
По ее словам, на сегодняшний день на рынке нет продукта, который помог бы автоматизировать работу по сбору ESG-данных в бизнесе. Однако есть надежда, что на государственном уровне подобный продукт все же должен появиться.
«С точки зрения углеродной нейтральности нам предстоит сделать очень многое. Это требование становится обязательным для появления компании на рынке. Отсюда возникает вопрос, на чьи плечи лягут все затраты и инвестиции в эту область. Для того, чтобы государство понимало, как компании в этом вопросе лучше поддержать, важны данные, их системный сбор и анализ, прогнозирование и моделирование. Это позволит нам идти к углеродной нейтральности осознанно, обдуманно и все вместе», - подытожила Бахтина.