Изменения климата на планете подстегивают усилия большинства стран по поиску альтернативных способов добычи энергии. Сегодня на повестке дня – сокращение выброса парниковых газов, увеличение энергоэффективности производств и внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Тем временем, помимо усилий федерального центра, ряд субъектов РФ активно включились в экологическую повестку и осваивают альтернативные источники энергии, создавая на региональном уровне необходимые условия для развития и успешного функционирования ВИЭ, сообщает «ФедералПресс».
«Наиболее заметных успехов здесь сумела добиться Ростовская область, где с помощью донских ветропарков за 2021 год удалось выработать около 610 МВт, что составило примерно 3% от общего объема полученной в области электроэнергии за то же время», - говорится в статье издания.
Пальму же первенства в России по количеству введенных в строй объектов ВИЭ сегодня прочно удерживает Ставропольский край: к концу 2024 года их суммарный объем должен составить 16% (800 МВт) от всего массива электропотребления в регионе. Кроме энергии ветра, власти Ставропольского края активно развивают и малую гидроэнергетику – сегодня кроме одной работающей и двух строящихся МГЭС, планируется строительство еще 14 объектов.
В сфере солнечной электроэнергии внимание привлекает Оренбуржье, где солнце светит в среднем 2162 часа в году. Сегодня на территории области расположились 17 станций, производящих электроэнергию при помощи солнечных батарей. Их общая мощность составляет 345 МВт, что равняется 3,5 % от всего количества электроэнергии, производящейся в области.
Отмечается, что с 2013 года России удалось создать с нуля ветропарки, солнечные и малые гидроэлектростанции в 18 субъектах Российской Федерации. По прогнозам, общий объем полученной таким образом энергии к 2025 году составит 6,5 ГВт, из которых 3,5 ГВт придется на ветроэлектростанции, 2,2 ГВт обеспечат солнечные электростанции и 0,2 ГВт – малые ГЭС.