ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
К 2030 году долю российских автомобилей на внутреннем рынке планируется нарастить до 80%

К 2030 году долю российских автомобилей на внутреннем рынке планируется нарастить до 80%

К 2030 г. долю российских автомобилей на внутреннем рынке планируется увеличить с 40% до 80%. Об этом сообщил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров на оперативном совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. 


«В целевом сценарии с увеличенным объемом государственной поддержки рассчитываем уже на первом этапе до 2025 г. выйти на более амбициозные показатели. А именно утроить производство автокомпонентов и в два раза увеличить суммарный выпуск всех видов автомобилей. За счет этого нарастим свою долю на внутреннем рынке с 40 до 80% к 2030 г.», — заявил вице-премьер.


Он уточнил, что планируется сосредоточиться на развитии гибридов и электромобилей, машин на водородных топливных элементах, а также на технологиях автономизации транспорта. Мантуров пояснил, что для реализации стратегии есть базовый и целевой сценарии. Подчеркивается, что при каждом из них будут выполнены задачи технологического суверенитета, которые обозначил президент РФ Владимир Путин.   


Глава Минпромторга добавил, что в России легковые электромобили уже производят «Москвич», «Моторинвест» и «Автотор», а КамАЗ и ГАЗ занимаются сборкой электробусов. По его словам, к 2035 г. доля электромобилей на российском рынке составит 25%. Он также отметил, что машины на водородных топливных элементах разрабатывают «Аурус», ГАЗ и КамАЗ. Технологиями автономизации транспорта в сфере такси занимается «Яндекс», а по грузовым магистральным автомобилям — КамАЗ.

Новости партнеров