Государству следует сохранить накопленное наследие в сфере образования, в том числе советские стандарты, об этом заявил в минувшую пятницу первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко на встрече с педагогами-наставниками победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена»*.
«То, что российская система образования имеет столетние уникальные традиции, которыми мы по праву можем гордиться, и мы не имеем право потерять это наследие, должны его бережно использовать, в том числе и наследие советской школы, которая по праву считалось одной из лучших в мире. Не случайно. Вы слышали, в своем послании президент говорил об отказе от Болонской системы и во многом о возвращении к советскому стандарту, который был и в системе высшего образования и среднего образования. <…> Поэтому опираться на все лучшее, что есть в российской, советской школе, кстати, во всей мировой школе, — это, конечно, абсолютно правильно», — сказал Кириенко.
При этом он отметил, что мир очень динамично меняется, поэтому опираться только на опыт и наследие, ничего не меняя, не получится. «Конечно, это вопрос правильного баланса, и в этом и есть искусство педагога. Не зря мы говорим, что хороший педагог — это не только носитель суммы знаний. Это действительно искусство, и второе, главное, чего это требует, помимо знаний, которые применяются, — это требует сердца и души. Решением президента в закон об образовании вернулась ответственность не только за передачу знаний, но и за воспитание. А воспитание — всегда еще и личный пример», — заключил Кириенко.
«Собравшиеся сегодня здесь педагоги воспитали очень ярких и талантливых ребят, прошедших непростой отбор конкурса «Большая перемена», который по поручению президента проходит уже на протяжении нескольких лет. Это настоящие профессионалы и люди, заслуживающие колоссального уважения и огромной благодарности не только своих воспитанников и их родителей, но и общества, а также страны. Я рад возможности сегодня встретиться и сказать слова благодарности», – добавил он, напомнив, что проект «Большая перемена» стал частью Российского движения детей и молодежи.
*Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая Перемена» и Российское движение школьников. «Большая перемена» является соучредителем Российского движения детей и молодёжи. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.