ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Константин Калачев об инициативе Мединского: Нужно опираться на собственные истоки, культуру и традиции, а не механически переносить чужие наработки

Вчера на заседании Комиссии по историческому просвещению и Российского военно-исторического общества (РВИО) Мединский предложил повысить уровень патриотического воспитания и внедрить в школы молитвы о благополучии России, а также воспевание страны и государственного флага. В качестве аргумента он привел схожие практики в американских учебных заведениях. Предложение должно быть направлено в Минпросвещения РФ. Редакция PublicO обратилась к экспертам с вопросом – Нужно ли России перенимать у США практику молитв за флаг в школах?

Так, философ, старший преподаватель философского факультета ГАУГН, глава Интеллектуального клуба «Катехон» Аркадий Малер считает, что сама идея учреждения каких-либо символических, ритуальных форм лояльности и верности государству в принципе с государственнической точки зрения совершенно оправдана. Более того, по мере усиления патриотической политики, нечто подобное в российских учебных и воспитательных заведениях уже возникнет. Однако необходимо решить несколько принципиальных вопросов.

«Во-первых, каково будет их идеологическое содержание? Ведь в нашей стране де-юре нет никакой идеологии, мы сами себе запретили иметь идеологию, а любой текст какой-либо гражданской декларации верности стране или ее флагу уже предполагает определенную идеологию. Если это будут просто очень общие красивые слова обо всем и ни о чем, то они не будут иметь никакой вдохновляющей силы, это будет казенщина ради казенщины. А если там все-таки будут упоминаться какие-то конкретные идеологические категории, то какие именно? – отметил философ. - Насколько я знаю, тот же господин Мединский склонен к оправданию советского социализма, испытывает определенные симпатии к Сталину, и поэтому я бы очень не хотел, чтобы именно он был автором столь значимых идеологических текстов. Поэтому это вопрос совсем не праздный – нам нужна идеология, но не абы какая идеология».

Так же Малер указал, что любые формы ритуальной верности, тем более в отношении государства, нередко рискуют перерасти в своеобразную гражданскую религию, что вызывает неизбежное противоречие с православной, христианской верой.

«При этом в самой Православной Церкви есть, например, молитвы “о стране нашей и воинстве ея”. Если бы наше государство было бы православной монархией, то эти вопросы бы решились сами собой – верность монарху в таком случае освящена самой Церковью, поскольку православный монарх это гарант самого православия», - заключил Малер.

Политолог, политтехнолог и политический деятель, в 1990-е годы — генеральный секретарь Партии любителей пива Константин Калачев напомнил, что США создавались как белая христианская протестантская страна.

«Заявление Владимира Мединского о переносе американской практики молитвы за флаг в российские школы – это карго-культ в чистом виде. С одной стороны, мы говорим, что Соединенные Штаты – наш главный враг, а, с другой, завидуем и хотим перенять их практики, не принимая во внимание те исторические условия, в которых эти практики складывались», - сказал политолог.

По его словам, если действительно хочется «поднимать флаг», то можно это развивать как своеобразное молодежное движение, наподобие пионеров и октябрят. Но насильственное привитие патриотизма в любом случае не даст хороших результатов, патриотизм должен быть добровольным.

«Патриотизм – это производное от гордости за свою страну и за тот образ жизни, который мы в ней ведем, за возможности самореализации, за то, что мы свободны. Россия – не США. В позиции Мединского есть внутреннее противоречие: если вы хотите создать новые исторические мифы, нужно опираться на собственные истоки, культуру и традиции, а не механически переносить чужие наработки. Это выглядит как смесь французского с нижегородским, в лаптях и в бабочке», - заключил Калачев.

По мнению историка, литературоведа, члена Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Бориса Соколова, инициатива Мединского по переносу практики молитвы за флаг в российских школах не имеет смысла. В Соединенных Штатах подобная традиция сформировалась давно, у нас же такой традиции нет, и искусственно вводить ее не получится.

«Кроме того, как мне представляется, большинство людей в России не являются активно верующими, соответственно, они будут воспринимать эту молитву, лишь как формальный ритуал. Таким образом, никакого смысла в подобном мероприятии просто не будет», - заявил он.

Новости партнеров