ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Константин Затулин: Армения не равно армяне, армяне не отвернулись от России

Первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал, что получил письмо от Парламента Армении о запрете въезда в страну.

25 октября депутат опубликовал в своем telegram-канале письмо начальника Управления внешних связей Национального собрания Армении Тиграна Сейраняна, в котором говорится о нежелательности визита Затулина в Республику.

«По поручению руководства национального собрания Армении сообщаем вам, что, к сожалению, ваши публичные высказывания последнего периода в адрес Армении наносят ущерб развитию дружественных и союзнических отношений между нашими государствами. В связи с этим, в дальнейшем, ваш приезд в Республику Армению считается нежелательным», – отмечается в документе.

Редакция PublicO обратилась к Константину Федоровичу и спросила его комментарий по ситуации, а также что значит этот разворот Армении от России.

«Армения не равно армяне. Если сказать Армения, надо иметь в виду Республику Армения до тех пор, пока ей командует Никол Пашинян. А если иметь в виду армян, то я лично не могу сказать, что они отвернулись от России. Речь идет о властях Армении, это будет точнее», - подчеркнул Затулин.

Он отметил, что власти Армении, столкнувшись с внутренним тупиком и кризисом во внешней политике, ищут выход в переориентации на Запад. Эта переориентация, естественно, не может проходить иначе как с разного рода драмами, потому что за столько сотен лет отношения между Россией и Арменией, а еще больше отношения между русским и армянским народами настолько окрепли, что «вот так легко перепрыгнуть без того, чтобы драматизировать, скандализировать всю эту историю, не получается».

«Все это связано с объявлениями персонами нон-грата и другими жестами — та оголтелая компания, которую ведут в сетях против России сторонники господина Пашиняна, вскормленные на соросовские гранты и поддержке западных посольств в Армении. Вот это происходит. Они пытаются переложить на Россию ответственность за провалы во внутренней и во внешней политике, за исход войны в Нагорном Карабахе, за свою неспособность подняться выше внутренних распрей и объединить страну. Они сводят счеты как внутри страны, так и теперь уже с Россией. До поры до времени Россия была нужна и важна, потому что трудно было бороться с ее влиянием. Теперь им показалось, что есть возможность сыграть на эмоциях. Себя они ни в чем не считают виноватыми. Ни о какой взаимности с их стороны речь не идет. Тот факт, что мы договорились о прекращении огня, ввели своих миротворцев и сегодня спасаем население армянского Нагорного Карабаха, для них абсолютно ничего не значит. Сегодняшние власти Армении, прежде чем идти по пути отрыва от России, по сути предали армян в Нагорном Карабахе, и это теперь становится очевидным», - сказал Затулин.

«С нашей стороны, мне кажется, было очень много формальной вежливости в официальных отношениях, нежелание видеть реально происходящие события и верно оценивать, с кем мы имеем дело. Я уверен, что строить отношения с правительством, которое по сути своей глубинно является враждебным российскому влиянию и благодаря этому пришло к власти, — это значит строить на песке или пытаться устоять на скользком льду», - добавил депутат.

Новости партнеров