ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Екатерина Лазарева

МИД Польши: приглашение Украины в НАТО спровоцирует войну с Россией

Приглашение Украины в НАТО может привести к войне с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью изданию Rzeczpospolita.

«Насколько я знаю, никаких планов о приглашении [Украины в НАТО] нет. Это сложный вопрос. Если Альянс это сделает, и Украина получит гарантии безопасности, это стало бы приглашением к войне с Россией», – сказал глава польского МИД, подчеркнув, что европейцы не готовы к подобному исходу событий.

Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что европейцам не придется «идти умирать за Донбасс». «Мы не должны преувеличивать – война не неизбежна. Я слышал тех, кто говорит, что война неизбежна, но это не так. Мы не часть этой войны. Мы помогаем Украине, и нам надо готовиться к будущему, усиливая нашу оборону. Но не пугайте людей напрасно, война не неизбежна. Нет речи о том, чтобы идти умирать за Донбасс», – сказал он. 

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия находится в состоянии войны: «Мы находимся в состоянии войны. Да, это начиналось как специальная военная операция, но как только там образовалась эта компашка, когда коллективный Запад стал участником этого на стороне Украины, для нас это уже стало войной. Я в этом убежден. И каждый должен это понимать, для своей внутренней мобилизации».

 

Читайте статью Сергея Станкевича: «Над Днепром кружит черный лебедь».

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров