Министерство энергетики России считает, что на внутреннем рынке необходимо перевести на водород 10% городского транспорта к 2030 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект технологической стратегии развития водородной отрасли, разработанной Российским энергетическим агентством при Минэнерго. По словам представителя министерства, проект стратегии направлен на согласование в профильные ведомства и должен быть внесен в правительство до 10 марта.
Издание напомнило, что в августе 2021 года правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики до 2050 года, согласно которой Россия намерена занять не менее 20% мирового рынка водорода к 2050 году и экспортировать к этому времени от 15 млн до 50 млн т водорода в год. Транспорт на водородном топливе является одним из основных направлений использования водорода, что отвечает и указанной концепции и экологическим стратегиям по снижению углеродного следа.
При этом Государственная транспортная лизинговая компания, которая является основным поставщиком городского транспорта в регионах, считает поставленную чиновниками задачу нереалистичной. «По предварительным оценкам, стоимость водоробусов окажется неподъёмной для большинства российских регионов, даже без учёта стоимости заправочной инфраструктуры», — сказали в компании. Отмечается, что регионы отдают предпочтение автобусам на газомоторном топливе, цена на которые составляет около 15% от примерной стоимости одного водоробуса.
Новости партнеров