Запуск цифрового рубля до 2030 года станет одним из важнейших проектов в сфере цифровизации. Об этом говорится в представленной Минфином РФ Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, разработанной совместно с Центральным банком РФ, федеральными органами власти, представителями бизнеса и научного сообщества.
«Основная часть документа посвящена развитию рынка капитала, страхованию, международной интеграции, содействию устойчивому развитию, защите прав потребителей финансовых услуг и финансовому просвещению. При реализации стратегии особое внимание планируется уделить макроэкономической и финансовой стабильности, развитию рынка ценных бумаг, цифровизации, развитию маркетплейсов и Open API, конкуренции, снижению роли государства в отдельных секторах и продуктах финансового рынка», - сообщает пресс-служба Минфина.
В стратегии отмечается, что введение цифрового рубля будет способствовать дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов, а также росту доступности и сокращению стоимости услуг для граждан и бизнеса.
По планам цифровой рубль будет обладать свойствами и наличных, и безналичных денег. Операции с ним будут проходить через единую платформу, которую внедрят в банковские приложения, также разработают специальные цифровые кошельки. Подобно наличным банкнотам у каждого цифрового рубля будет свой уникальный идентификационный номер, что обеспечит безопасность работы с данным платежным средством.